Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Катынская трагедия перестанет быть камнем преткновения в российско-польских отношениях - премьер-министр Польши

5 октября 2011, 20:00 UTC+3
В Европейском суде по правам человека будет рассмотрено дело против России в связи с выяснением обстоятельств этого преступления
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 5 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Премьер-министр Польши Дольд Туск надеется, что катынская трагедия перестанет быть камнем преткновения в российско-польских отношениях. Об этом он заявил сегодня на брифинге, комментируя предстоящее в четверг в Европейском суде по правам человека /ЕСПЧ/ рассмотрение дела катынских семей против России в связи с выяснением обстоятельств этого преступления времени Второй мировой войны.

"Я надеюсь, что польские усилия, как отдельных лиц, так и государства, рано или поздно, позволят, с одной стороны получить моральное, историческое удовлетворение, а с другой стороны, приведут к тому, что эта тема перестанет быть в будущем камнем преткновения в польско-российских отношениях", - сказал Туск.

"Признание ответственности и верность правде требовала от России полной открытости. Некоторые шаги уже сделаны, но не хватает финальной точки, которая позволила бы, наконец, окончательно закрыть это дело, убрать его не из нашей памяти, а из повестки польско-российских переговоров", - добавил глава польского правительства.

В ноябре прошлого Госдума РФ приняла заявление "О Катынской трагедии и ее жертвах". Депутаты признали эту страницу истории "преступлением сталинского режима". "Опубликованные материалы, многие годы хранившиеся в секретных архивах, не только раскрывают масштабы этой страшной трагедии, но и свидетельствуют, что катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей", - признали депутаты.

Трагические события в Катыни, где погибли несколько тысяч депортированных из Польши военнослужащих, долгое время оставались особенно болезненным вопросом в отношениях между Москвой и Варшавой. В 2010 году российские власти обнародовали копии секретных документов по Катыни, а также передали Польше материалы уголовного дела по этому вопросу.

Семьи жертв событий в Катыни обвиняют в ЕСПЧ Россию в возможных нарушениях по статье 2 Конвенции по правам человека, гарантирующей право на жизнь, а также по статье 3, запрещающей пытки. По мнению истцов, российские власти не сумели провести "объективное и адекватное расследование" событий 70-летней давности.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама