Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита террориста Карлоса Шакала подала апелляцию на решение суда о новом пожизненном сроке

17 декабря 2011, 1:51 UTC+3

Ранее суд его виновным в организации четырех терактов на территории Франции в 1982 и 1983 годах, жертвами которого стали 11 человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 17 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Сторона защиты международного террориста Ильича Рамиреса Санчеса, более известного под прозвищем "Карлос Шакал", подала апелляцию на решение парижского суда о назначении ему нового пожизненного тюремного срока. Данную информацию подтвердила здесь в пятницу вечером адвокат подсудимого Изабель Кутан-Пейр.

"Сегодня /в пятницу/ я подала апелляцию", - сообщила она агентству Франс Пресс. Решение специального суда присяжных о признании Карлоса виновным в организации двух терактов на территории Франции и назначении ему нового пожизненного срока она считает "возмутительным".

Длительный судебный процесс, в ходе которого французская юстиция намеревалась установить причастность Карлоса к организации нескольких терактов на территории Франции в 1980-х годах, завершился в Париже в четверг. После длительных совещаний суд присяжных признал 62-летнего венесуэльца виновным в организации четырех терактов на территории Франции в 1982 и 1983 годах, жертвами которого стали 11 человек.

В качестве наказания ему была избрана наиболее строгая мера, которую изначально запрашивала сторона обвинения. Санчес получил новый пожизненный срок и дополнительно был приговорен к 18 годам лишения свободы. Вместе с ним пожизненные сроки заочно получили два его сообщника, один из которых отбывает другое наказание в немецкой тюрьме, а другой до сих пор в бегах. Четвертая обвиняемая, проходившая по этому делу, была оправдана.

Сам террорист, и без того отбывающий пожизненный срок в одной из тюрем Франции за другое преступление, не был удовлетворен вердиктом присяжных. В длительной заключительной речи, продолжавшейся не один час, он взял на себя ответственность за ряд терактов по всему миру, однако подчеркнул, что с рассмотренными в суде взрывами во Франции его ничего не связывает. "Мне нечего стыдится, я никогда не предавал и никогда никого не разоблачал. Борьба продолжается", - заключил он. Адвокаты Карлоса настаивают на слабости улик против их подзащитного.

Ильич Рамирес Санчес родился в Венесуэле в 1949 году. С юности он был убежденным сторонником крайне левых взглядов. В 1970-х годах он перешел на путь вооруженной борьбы во имя мировой революции и отметился сотрудничеством с различными террористическими организациями по всему миру.

Широкую известность во Франции Карлос получил после организации серии взрывов в 1982-1983 годах - в Париже, Марселе, а также в двух поездах дальнего следования, в одном из которых должен был ехать будущий президент республики Жак Ширак, занимавший тогда пост столичного мэра. Всего жертвами терактов стали 11 человек, еще около 150 были ранены.

В начале 1990-х годов террорист обосновался в Судане, где он был схвачен в ходе совместной операции американских и французских спецслужб. С 1997 года он отбывает пожизненное заключение в парижской тюрьме "Санте" за убийство французских полицейских, совершенное в 1975 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама