Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита террориста Карлоса Шакала подала апелляцию на решение суда о новом пожизненном сроке

17 декабря 2011, 1:51 UTC+3
Ранее суд его виновным в организации четырех терактов на территории Франции в 1982 и 1983 годах, жертвами которого стали 11 человек
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 17 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Сторона защиты международного террориста Ильича Рамиреса Санчеса, более известного под прозвищем "Карлос Шакал", подала апелляцию на решение парижского суда о назначении ему нового пожизненного тюремного срока. Данную информацию подтвердила здесь в пятницу вечером адвокат подсудимого Изабель Кутан-Пейр.

"Сегодня /в пятницу/ я подала апелляцию", - сообщила она агентству Франс Пресс. Решение специального суда присяжных о признании Карлоса виновным в организации двух терактов на территории Франции и назначении ему нового пожизненного срока она считает "возмутительным".

Длительный судебный процесс, в ходе которого французская юстиция намеревалась установить причастность Карлоса к организации нескольких терактов на территории Франции в 1980-х годах, завершился в Париже в четверг. После длительных совещаний суд присяжных признал 62-летнего венесуэльца виновным в организации четырех терактов на территории Франции в 1982 и 1983 годах, жертвами которого стали 11 человек.

В качестве наказания ему была избрана наиболее строгая мера, которую изначально запрашивала сторона обвинения. Санчес получил новый пожизненный срок и дополнительно был приговорен к 18 годам лишения свободы. Вместе с ним пожизненные сроки заочно получили два его сообщника, один из которых отбывает другое наказание в немецкой тюрьме, а другой до сих пор в бегах. Четвертая обвиняемая, проходившая по этому делу, была оправдана.

Сам террорист, и без того отбывающий пожизненный срок в одной из тюрем Франции за другое преступление, не был удовлетворен вердиктом присяжных. В длительной заключительной речи, продолжавшейся не один час, он взял на себя ответственность за ряд терактов по всему миру, однако подчеркнул, что с рассмотренными в суде взрывами во Франции его ничего не связывает. "Мне нечего стыдится, я никогда не предавал и никогда никого не разоблачал. Борьба продолжается", - заключил он. Адвокаты Карлоса настаивают на слабости улик против их подзащитного.

Ильич Рамирес Санчес родился в Венесуэле в 1949 году. С юности он был убежденным сторонником крайне левых взглядов. В 1970-х годах он перешел на путь вооруженной борьбы во имя мировой революции и отметился сотрудничеством с различными террористическими организациями по всему миру.

Широкую известность во Франции Карлос получил после организации серии взрывов в 1982-1983 годах - в Париже, Марселе, а также в двух поездах дальнего следования, в одном из которых должен был ехать будущий президент республики Жак Ширак, занимавший тогда пост столичного мэра. Всего жертвами терактов стали 11 человек, еще около 150 были ранены.

В начале 1990-х годов террорист обосновался в Судане, где он был схвачен в ходе совместной операции американских и французских спецслужб. С 1997 года он отбывает пожизненное заключение в парижской тюрьме "Санте" за убийство французских полицейских, совершенное в 1975 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама