Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы государств Западной Африки обсудят в Дакаре кризис в Мали

2 апреля 2012, 1:51 UTC+3

Сепаратисты-туареги заняли основные города на севере страны

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПРЕТОРИЯ, 2 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Главы государств, входящих в Экономическое сообщество стран Западной Африки /ЭКОВАС/, соберутся сегодня в столице Сенегала Дакаре для обсуждения сложившейся ситуации в Мали. Об этом сообщил в воскресенье президент Кот-д'Ивуара Алассан Уаттара, возглавляющий ЭКОВАС.

По его словам, лидеры африканских государств и представители международного сообщества, которые прибудут на церемонию инаугурации вновь избранного президента Сенегала Маки Саля, предпримут попытку выработать необходимые меры для урегулирования кризиса в Мали. "Нас очень беспокоит ситуация в городах Гао и Тимбукту. Мы выступаем за территориальную целостность Мали и приложим все усилия, чтобы остановить повстанцев", - сказал председатель ЭКОВАС, по убеждению которого, это является "обязанностью всех стран региона".

Обстановка в Мали, где 22 марта был совершен военный переворот, достигла критической точки. Сепаратисты-туареги заняли основные города на севере страны - Кидаль, Гао и Тимбукту. Западноафриканское государство оказалось фактически расколото на две части – север и юг. В пятницу лидер путчистов, захвативших власть в стране, капитан Амаду Саного призвал соседние страны помочь в борьбе с повстанцами-туарегами на севере Мали. "Нашей армии нужна помощь друзей страны в обеспечении безопасности гражданского населения и сохранении территориальной целостности Мали", - сказал Саного на специальной пресс-конференции после того, как стало известно, что повстанцы вошли в стратегически важный город Кидаль на севере страны. В воскресенье военная хунта направила своих эмиссаров в стан туарегской повстанческой организации "Национальное движение за освобождение Азавада" /НДОА/ для переговоров.

В период с 1990 до 2000 года проживающие в пустыне Сахара туареги неоднократно начинали вооруженную борьбу с правительствами некоторых африканских стран, в частности, Мали и Нигера, но всякий раз конфликты удавалось разрешить при помощи переговоров. Новое обострение отношений между властями Мали и НДОА произошло в начале текущего года после того, как туареги совершили ряд нападений на северные города страны, вступив в вооруженные столкновения с армейскими частями.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама