Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд Нью-Йорка назначил новое слушание по делу Виктора Бута

17 декабря 2011, 5:13 UTC+3
Ранее адвокат Бута направил в суд требование отменить обвинительный вердикт
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 17 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Суд Нью-Йорка назначил новое слушание по делу российского предпринимателя Виктора Бута, признанного в начале ноября виновным в сговоре с целью продажи оружия группировке Революционные вооруженные силы Колумбии /РВСК/. По словам источника, близкого к судебному процессу, ведущая это дело судья Шира Шейндлин назначила заседание, на котором она заслушает аргументы защиты о необходимости отмены вердикта, на 21 декабря этого года. Однако в суде эту информацию не подтвердили.

Ранее стало известно, что адвокат российского предпринимателя Виктора Бута Альберт Даян требует отменить ранее вынесенный вердикт жюри присяжных, признающий россиянина виновным по всем четырем пунктам. Он направил в пятницу в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка, где рассматривается дело Бута, ходатайство, в котором подробно излагаются причины, по которым защита россиянина настаивает на отмене вердикта. В документе также приводятся многочисленные судебные прецеденты, свидетельствующие о необходимости пересмотра дела.

2 ноября 12 присяжных в федеральном суде Нью-Йорка единогласно признали Бута виновным по всем четырем пунктам обвинения: в преступном сговоре с целью убийства граждан США, преступном сговоре с целью убийства лиц, находящихся на американской госслужбе, преступном сговоре с целью приобретения и продажи зенитных ракет, преступном сговоре с целью поставок оружия террористическим группировкам.

Даян утверждает, в частности, что прокуратура не смогла доказать приписываемое Буту преступное намерение убивать американцев. По словам адвоката, обвинители не представили достаточных доказательств того, что оружие, которое Бут якобы намеревался продать группировке Революционные вооруженные силы Колумбии /РВСК/, предназначалось для убийства американских пилотов в этой стране. "Обвинение не представило достаточных доказательств того, что "американские" вертолеты, которые якобы были целью РВСК, действительно являлись собственностью США и что Бут и /его партнер по бизнесу Эндрю/ Смулян знали об этом", - отмечается в меморандуме. По словам Даяна, "американские пилоты", летавшие на этих вертолетах, могли состоять на службе у правительства Колумбии.

Защитник также отмечает, что связь между действиями Бута и США не была установлена, что ставит под сомнение законность его судебного преследования в этой стране. "Права подзащитного были нарушены, поскольку связь между его действиями и США не была установлена", - говорится в меморандуме.

Таким образом, Даян требует, чтобы с Бута были сняты обвинения по всем четырем пунктам.

Ранее он направил ходатайство судье Шире Шейндлин, председательствующей на процессе, с просьбой отменить вердикт на том основании, что присяжные могли предвзято относиться к подсудимому. Защита Бута заподозрила жюри в предвзятом отношении к россиянину после того, как старшина присяжных Хизер Хобсон дала интервью газете "Нью-Йорк таймс", которое было опубликовано 3 ноября - на следующий день после вынесения вердикта. Хобсон рассказала, что видела фильм "Оружейный барон", снятый по книге Дугласа Фары "Торговец смертью" и основанный, как принято считать, на биографии Бута.

Адвокат просил назначить новый процесс или провести судебное слушание, на котором присяжным будут заданы вопросы о том, повлияла ли на их решение при вынесении вердикта какая-либо информация кроме той, которая была представлена в суде. Однако прокуратура направила послание Шейндлин, в котором отмечалось, что обвинение не видит оснований для пересмотра вердикта жюри.

Оглашение приговора Буту назначено на 8 февраля 2012 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама