Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дэвид Кэмерон заявил о решимости отстаивать британский суверенитет над Фолклендами

2 апреля 2012, 4:40 UTC+3

Острова являются предметом территориального спора между Лондоном и Буэнос-Айресом

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 2 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов, Максим Рыжков/. Решимость отстаивать суверенитет над Фолклендскими островами всеми средствами подтвердил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в своем заявлении в связи с отмечаемым сегодня 30-летием начала войны с Аргентиной за этот архипелаг в южной Атлантике. В качестве примирительного жеста премьер призвал почтить память всех солдат, павших в этой войне, как с британской, так и аргентинской стороны.

"Тридцать лет назад народ Фолклендских островов стал жертвой агрессии, которая грозила лишить их свободы и положить конец привычному для них образу жизни. Сегодня мы должны вспомнить, задуматься и помянуть тех, чью жизнь унесла эта война - павших военнослужащих наших сил и аргентинских военных, - говорится в заявлении Дэвида Кэмерона по случаю 30-летия высадки аргентинского десанта на Фолклендах. - Мы по праву гордимся той ролью, которую Британия сыграла в борьбе за правое дело".

Британский премьер подчеркнул, что Соединенное Королевство остается твердо привержено защите права жителей Фолклендских островов, большинство из которых являются потомками поселенцев из Великобритании, определять свое будущее. "Это право принадлежит им и только им", - подчеркнул Кэмерон.

Расположенные на расстоянии около полутысячи километров от побережья Южной Америки Фолклендские, или, как их именуют в странах Латинской Америки, Мальвинские острова являются предметом давнего территориального спора между Лондоном и Буэнос-Айресом. Никем в то время не заселенный архипелаг был открыт в 1690 году английскими мореплавателями. Позднее о своих правах на него заявляла Франция, Испания, а после обретения независимости и Аргентина. В 1833 году на островах в очередной раз высадились британцы и уведомили соседние страны о своей юрисдикции над Фолклендами, которую Буэнос-Айрес так и не признал.

Открытый вооруженный конфликт разгорелся весной 1982 года, когда глава аргентинской военной хунты генерала Леопольдо Галтьери решил укрепить свой режим "маленькой победоносной войной" и вернуть Фолкленды. 2 апреля на островах высадился аргентинский десант и после короткого боя вынудил капитулировать находившийся там небольшой гарнизон британских морских пехотинцев. В ответ правительство Великобритании во главе с Маргарет Тэтчер направило в Южную Атлантику крупное военно-морское соединение, поставив перед ним цель скорейшего возвращения островов. Уже через два с половиной месяца задача была выполнена. 14 июня Аргентина подписала акт о капитуляции, а через три дня на фоне народного негодования в связи с поражением в этой военной авантюре генерал Галтьери был свергнут, что позволило стране вернуться к демократии. В свою очередь Маргарет Тэтчер победа в Фолклендской войне обеспечила второй срок премьерства, поскольку "железная леди" решилась провести на пике своей популярности досрочные всеобщие выборы.

Со временем отношения между Великобританией и Аргентиной нормализовались. В период с 1989 по 1999 год, когда пост президента южноамериканской страны занимал Карлос Менем, Лондон и Буэнос-Айрес сумели "залечить раны" Фолклендской войны и даже договорились о совместном освоении нефтяных месторождений в районе архипелага. Однако в 2007 году другой глава аргентинского государства, ныне покойный Нестор Киршнер разорвал соглашение о сотрудничестве с Великобританией в нефтяном секторе, и с тех пор отношения между двумя странами еще более обострились.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама