Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Коллекция украшений и нарядов Элизабет Тейлор продана на аукционе в Нью-Йорке за 154 млн долларов

17 декабря 2011, 7:53 UTC+3
Топ-лотом стало вечернее платье от Диора 1968 года из расшитой серебряной парчи с сумочкой в тон
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 17 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Коллекция ювелирных украшений, нарядов и аксессуаров, принадлежавших легендарной американской актрисе Элизабет Тейлор, скончавшейся в марте этого года в возрасте 79 лет, была продана на завершившихся здесь в пятницу четырехдневных торгах аукционного дома "Кристис" за 154,2 млн долларов.

Наибольшее внимание коллекционеров привлекла ювелирная коллекция Тейлор, известной своей любовью к бриллиантам. Она ушла с молотка за 137,2 млн долларов, став, таким образом, самым дорогим собранием украшений в истории и превратив прошедший ювелирный аукцион в наиболее прибыльный из всех, когда-либо проводившихся.

Топ-лотом ювелирных торгов стала легендарная грушевидная жемчужина "Перегрина" весом порядка 55 карат. Она ушла с молотка за 11,8 млн долларов, став самой дорогой жемчужиной, когда-либо проданной на аукционе. Найденная в Панамском заливе в 1500-х годах она впоследствии стала частью сокровищ испанской короны. Актер Ричард Бёртон, один из семи супругов Тейлор, купил для нее жемчужину на аукционе в 1969 году за 37 тыс долларов после того, как его ставка превысила ставку представителя испанской королевской фамилии.

"Атмосфера в зале была незабываемой с начала и до самого окончания торгов: коллекционеры из стран Азии, Ближнего Востока, Европы и США проявляли повышенный интерес буквально к каждому из выставленных на продажу лотов. Все украшения существенно превысили свои предварительные оценки, некоторые - почти в 100 раз", - отметил глава международного ювелирного департамента и президент азиатского подразделения "Кристис" Франсуа Кюрьель.

Огромный интерес привлекла и коллекция изысканных нарядов актрисы, включая подборку модных вещей и аксессуаров, которые она собирала в течение более 50 лет. Наряды и ансамбли Тейлор от "Шанель", "Кристиан Диор", "Джанфранко Ферре", "Живанши", "Валентино", "Версаче" и других домов моды были распроданы на 100 процентов.

Топ-лотом в секции предметов высокой моды стало вечернее платье от "Кристиан Диор" 1968 года из расшитой серебряной парчи с сумочкой в тон, которое Тейлор надевала на торжественный бал, организованный бароном и баронессой де Ротшильд в их французском шато. Данный ансамбль ушел с молотка за 362,5 тыс долларов. Фаворитом в секции аксессуаров стал набор из трех дорожных чемоданов от "Луи Виттон", проданный за 245,5 тыс долларов.

В пятницу, последний день торгов, коллекционерам были предложены принадлежавшие Тейлор предметы декоративно- прикладного искусства, а также бутафория из фильмов с ее участием, в том числе костюмы актрисы. Так, принадлежавший Тейлор сценарий к фильму "Национальный бархат" /1944/, в котором она снялась в возрасте 12 лет, ушел с молотка за 170,5 тыс долларов, в 50 раз превысив оценочную стоимость.

"Мы очень довольны результатами прошедших торгов, закрепивших за Элизабет Тейлор статус "иконы стиля". Интерес, проявленный к лотам, носил поистине международный характер: частные коллекционеры, знаменитости и представители музеев принимали активное участие в торгах как в зале, так и по телефону. Мы уверены, что данные торги во многом способствовали тому, что чувство стиля, присущее госпоже Тейлор, еще на протяжении многих лет будет вдохновлять будущие поколения", - отметила глава департамента моды "Кристис" Патриция Фрост.

Коллекция вещей, принадлежавших Тейлор, будет считаться полностью распроданной по окончании онлайн-торгов, заканчивающихся сегодня. На интернет-аукцион, открывшийся две недели назад, были выставлены 950 украшений, нарядов и аксессуаров, принадлежавших актрисе. Цены на вещи, представленные на электронном аукционе, варьировались от нескольких сот долларов до нескольких десятков тысяч долларов. Помимо украшений, на онлайн-торгах были представлены также принадлежавшие "королеве Голливуда" более 400 нарядов и аксессуаров от известных дизайнеров, а также 22 сумки от домов моды "Диор" и "Валентино".

Часть вырученных на обоих аукционах средств будет направлена в учрежденный актрисой фонд по борьбе со СПИДом.

Тейлор снялась более чем в 50 кинофильмах. Ее пять раз номинировали на "Оскар" за лучшую женскую роль. Актриса получила "золотую статуэтку" дважды - за роли в лентах "Баттерфилд 8" /1960 год/ и "Кто боится Вирджинии Вульф?" / 1966 год/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама