Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Тунисе, где пройдут похороны убитого оппозиционера Шокри Белаида, обострилась политическая обстановка

8 февраля 2013, 6:05 UTC+3

На главной улице тунисской столицы произошла стычка манифестантов с полицией

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТУНИС, 8 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Садовский/. Внимание мировой общественности приковано к Тунису, где вследствие резонансного убийства в среду лидера оппозиционной "Партии объединенных патриотов-демократов" 48-летнего Шокри Белаида обострилась политическая обстановка.

В четверг в городе Гафса /в центральной части Туниса/ несколько сотен человек, устроивших импровизированные похороны Шокри Белаида, начали бросать в стражей правопорядка бутылки с зажигательной смесью. Полицейские применили слезоточивый газ для усмирения демонстрантов.

На главной улице тунисской столицы - авеню Хабиба Бургибы, которая в среду стала центром народных протестов, - также прошла стычка манифестантов с полицией.

Тем временем в стране не стихали политические баталии. Так, руководитель парламентской фракции правящей в Тунисе исламистской партии "Ан-Нахда" Сахби Атиг в четверг категорически отверг известие о намерении премьер-министра Хамади Джебали сформировать правительство беспартийных технократов, озвученное им ранее. "Мы отказались от этого предложения, - заявил он. - Глава правительства принял это решение, не проконсультировавшись ни с /правительственной/ коалицией, ни с движением "Ан-Нахда".

По его словам, при отсутствии конституции, премьер- министр юридически не имеет права "отстранять от должностей членов правительства".

Согласно действующему законодательству, новый кабинет министров должен быть одобрен Национальной учредительной ассамблеей /парламентом/, где исламисты занимают 89 из 217 мест.

Поздно вечером в среду Хамади Джебали обратился к нации в телеэфире. "Я принял решение сформировать национальное правительство без учета политической принадлежности. Оно будет обладать ограниченными полномочиями для управления страной до выборов, которые будут проведены в кратчайшие сроки", - заявил он.

Однако глава правительства не объявлял о роспуске правительства, несмотря на многочисленные сообщения в прессе, и не уточнял ни сроков формирования нового кабинета, ни имен новых министров.

В аппарате президента также заявили, что не обладают информацией о формировании нового правительства. "Президент не получал ни заявления об отставке премьер-министра, ни подробностей относительно состава кабинета технократов", - подтвердил официальный представитель аппарата Аднан Мансер. По его словам, "аппарат президента подчеркивает, что все изменения во властных структурах должны осуществляться в рамках Национальной учредительной ассамблеи, которая остается главным источником власти".

Власти страны с опасением ждут пятницы, на которую намечены похороны убитого политика.

Помимо этого, главный профсоюз Туниса принял решение провести сегодня всеобщую забастовку. "Главный тунисский рабочий союз /ГТРС/ по результатам внеочередного заседания расширенного правления принял решение провести в пятницу всеобщую забастовку", - говорится в заявлении организации. По словам профсоюза, пятницу следует объявить "днем национального траура". ГТРС является одной из самых крупных и авторитетных общественных организаций в стране. По различным данным, профсоюз может мобилизовать для участия в забастовке около 500 тыс человек.

Министерство внутренних дел Туниса уже призвало граждан соблюдать закон во время пятничных мероприятий.

В связи с угрозой новых массовых беспорядков посольство Франции в Тунисе объявило о закрытии с пятницы по субботу французских школ в стране. Такие же меры приняло местное министерство образования в отношении университетов.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама