Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Канадскому астронавту Роберту Тёрску вручена российская медаль "За заслуги в освоении космоса"

5 октября 2011, 22:10 UTC+3

Героем для меня стал Юрий Гагарин, поскольку он первым смело ступил на этот путь - Роберт Тёрск

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОТТАВА, 5 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Борисенко/. Канадскому астронавту Роберту Тёрску вручена сегодня российская медаль "За заслуги в освоении космоса". Как отметил на торжественной церемонии посол РФ в Канаде Георгий Мамедов, "правительство России отметило вклад Роберта Тёрска в освоение космоса и развитие партнерства в этой области между Россией и Канадой". "Это награда для настоящих героев, - подчеркнул он. - Те, кто работает на борту Международной орбитальной станции, действуют на передовых рубежах научных исследований и служат примером для молодежи".

Роберт Тёркс включен в отряд канадских астронавтов в 1983 году и первый космический полет совершил в 1996 году на шаттле "Колумбия". В мае 2009 года на космическом корабле "Союз ТМА-15" он стартовал к Международной космической станции и проработал в составе долговременной экспедиции 188 суток. "Я горжусь тем, что мое участие в космических полетах отмечено российской медалью, - отметил Роберт Тёрск в беседе с корр.ИТАР-ТАСС. - Россия и США открыли для всего мира эру пилотируемых полетов в космос. Героем для меня стал Юрий Гагарин, поскольку он первым смело ступил на этот путь. За то, что мы сейчас можем жить и работать на борту Международной орбитальной станции, бы должны сказать спасибо первому космонавту. Во время подготовки к полету на МКС мне довелось побывать в "домике Гагарина" на космодроме. Надеюсь, что в будущем году, когда на орбиту отправится канадский астронавт Крис Хэдфилд, мне вновь доведется побывать на Байконуре, поскольку Крис Хэдфилд был моим дублером во время подготовки к полету".

"Тот факт, что Россия отметила большие заслуги канадского астронавта - большая честь, - подчеркнул в беседе вице-президент Канадского космического агентства Чаммер Фэрина. - Экспедиции на МКС - это огромные достижения всех стран, участвующих в этой крупнейшей программе исследований космоса".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама