Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Канадскому астронавту Роберту Тёрску вручена российская медаль "За заслуги в освоении космоса"

5 октября 2011, 22:10 UTC+3
Героем для меня стал Юрий Гагарин, поскольку он первым смело ступил на этот путь - Роберт Тёрск
Материал из 1 страницы

ОТТАВА, 5 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Борисенко/. Канадскому астронавту Роберту Тёрску вручена сегодня российская медаль "За заслуги в освоении космоса". Как отметил на торжественной церемонии посол РФ в Канаде Георгий Мамедов, "правительство России отметило вклад Роберта Тёрска в освоение космоса и развитие партнерства в этой области между Россией и Канадой". "Это награда для настоящих героев, - подчеркнул он. - Те, кто работает на борту Международной орбитальной станции, действуют на передовых рубежах научных исследований и служат примером для молодежи".

Роберт Тёркс включен в отряд канадских астронавтов в 1983 году и первый космический полет совершил в 1996 году на шаттле "Колумбия". В мае 2009 года на космическом корабле "Союз ТМА-15" он стартовал к Международной космической станции и проработал в составе долговременной экспедиции 188 суток. "Я горжусь тем, что мое участие в космических полетах отмечено российской медалью, - отметил Роберт Тёрск в беседе с корр.ИТАР-ТАСС. - Россия и США открыли для всего мира эру пилотируемых полетов в космос. Героем для меня стал Юрий Гагарин, поскольку он первым смело ступил на этот путь. За то, что мы сейчас можем жить и работать на борту Международной орбитальной станции, бы должны сказать спасибо первому космонавту. Во время подготовки к полету на МКС мне довелось побывать в "домике Гагарина" на космодроме. Надеюсь, что в будущем году, когда на орбиту отправится канадский астронавт Крис Хэдфилд, мне вновь доведется побывать на Байконуре, поскольку Крис Хэдфилд был моим дублером во время подготовки к полету".

"Тот факт, что Россия отметила большие заслуги канадского астронавта - большая честь, - подчеркнул в беседе вице-президент Канадского космического агентства Чаммер Фэрина. - Экспедиции на МКС - это огромные достижения всех стран, участвующих в этой крупнейшей программе исследований космоса".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама