Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии начался суд над "серым кардиналом" японской политики Итиро Одзавой

6 октября 2011, 6:00 UTC+3
Бывший лидер Демпартии обвиняется в нарушениях при оформлении финансовых документов при покупке земельного участка
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 6 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. В Японии сегодня началось судебное разбирательство по делу бывшего председателя ныне правящей в стране Демократической партии Итиро Одзавы - одной из самых одиозных фигур в японской политике.

Бывший лидер Демпартии обвиняется в нарушениях при оформлении финансовых документов при покупке земельного участка. Потраченные на это деньги - около 400 млн иен /5,2 млн долларов/ - были якобы легально переведены из фонда политических пожертвований Одзавы, однако не были в нем зарегистрированы, что породило подозрения в получении политиком или его ближайшим окружением взятки. Ранее по этом делу были арестованы трое помощников Одзавы, которые в конце сентября были признаны судом виновными в нарушении закона.

В ходе первого заседания сегодня Одзава в очередной раз заявил, что считает себя невиновным и намерен это доказать в ходе разбирательства.

Одзава является одним из самых ярких политических деятелей Японии последних лет и имеет славу "серого кардинала" японской политики. В 2008 году он возглавлял тогда еще оппозиционную Демпартию и имел хорошие шансы стать премьер-министром после победы на всеобщих выборах, однако из-за скандала с финансовыми махинациями был вынужден покинуть руководящий пост. Тем не менее политик продолжает руководить самой многочисленной и влиятельной фракцией нижней палаты парламента.

Этот судебный процесс может повлиять на позиции действующего кабинета министров Японии. В отличие от предыдущего премьер-министра Наото Кана, который был политическим конкурентом Одзавы, нынешний глава японского правительства Ёсихико Нода пользуется его поддержкой. На ряде ключевых должностей в Демократической партии находятся соратники Одзавы, в частности Адзума Косииси, который занимает пост генерального секретаря правящей партии - второй по важности в политической структуре.

Как ожидается, приговор по делу Одзавы может быть вынесен в апреле будущего года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама