Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Бразилии стартует знаменитый карнавал, который никого не оставит равнодушным

8 февраля 2013, 14:47 UTC+3

Главные события праздника – конкурсные выступления школ самбы

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 8 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. В Бразилии начинается знаменитый на весь мир карнавал, который будет более недели удерживать в своей власти большую часть крупнейшей страны Южной Америки. Сегодня в Рио-де-Жанейро префект /мэр/ Эдуарду Паис торжественно передаст ключи от города карнавальному королю Момо, который, как заведено из года в год, издаст первый и единственный указ:"Всем веселиться!". Толстяк Момо, олицетворяющий греческого бога насмешки и порицания, сам весельчак и обилием законов и правил подданным не досаждает.

Уже пятый год подряд в конкурсе на право исполнять роль Момо побеждает Милтон Родригис да Силва Жуниор. Быть Момо совсем не просто – за время карнавала надо побывать на десятках официальных и неофициальных приемов, встречах с вип-персонами и простыми участниками праздника. Королю не пристало повсюду появляться в одном и том же наряде. Костюмов у него с добрый десяток. Одного материала на них в этом году ушло 120 метров. А ведь еще одеть надо и принцесс, которые сопровождают короля. Впрочем, женские наряды при дворе Момо подразумевают известный минимализм и максимальную открытость, так что материи на них требуется не так и много.

Кстати, ключи от города, которые Момо получает от префекта, самые настоящие, а не бутафорские. Их вскоре после торжественной церемонии вступления в права карнавального монарха со всеми необходимыми предосторожностями возвращают на хранение в городской муниципалитет.

Бразильский карнавал неповторим и многолик. В Рио-де- Жанейро и Сан-Паулу главные события праздника – конкурсные выступления школ самбы. Они будут проходить вплоть до утра вторника. В строго ограниченное время колонна школы, состоящая из нескольких тысяч человек и внушительных карнавальных платформ, должна с танцами и пением пройти парадом по самбодрому, раскрыв главную тему своего выступления. Поклонники бразильского карнавала уверены, что праздничным парадам подвластны любые темы. Например, школа "Унидус да Тижука" будет карнавальными средствами рассказывать о культуре Германии, вспомнив многих великих немцев от Бетховена до Марлен Дитрих. А вот школа "Бейжа флор" посвятит выступление бразильской породе лошадей Мангаларга-Маршадор. Итоги карнавального парада в Рио-де- Жанейро строгое жюри подведет в среду, а в ночь с 16 на 17 февраля на самбодроме "Маркиз де Сапукаи" состоятся показательные выступления школ-победительниц. Перед этим на самбодроме "Анемби" в Сан-Паулу продефилируют победители карнавального конкурса в крупнейшем мегаполисе Латинской Америки. Споры о том, чей карнавал красочней и веселей, ведутся жителями Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро столь же горячо и пристрастно, как и дискуссии по поводу достоинств футбольных команд.

Праздник в Салвадоре – административном центре штата Баия – известен своими уличными концертами, когда по городу среди веселящейся толпы медленно движутся грузовики, превращенные в сценические площадки с мощным звуковым оборудованием, на которых выступают популярные певцы и музыканты. Ресифи /штат Пернамбуко/ знаменит многолюдными карнавальными колоннами, так называемыми "блоками". Блок "Утренний петух", в котором участвует более 1,7 млн человек, даже вошел в Книгу рекордов Гиннесса.

Карнавал так или иначе затрагивает всех жителей страны и никого не оставляет равнодушным. Проигнорировать его нельзя, но можно, если хочется отдохнуть в тишине и уединении, попытаться уехать, или, как говорят сами бразильцы, "сбежать от карнавала". Таких желающих, кстати, немало. В карнавальную неделю резко вырастает стоимость номеров не только в отелях признанных столиц праздника - Рио-де-Жанейро, Салвадоре и Ресифи – но и в малых сельских гостиницах /посадас/, обещающих в рекламе "идиллию единения с природой и никаких барабанных оркестров по ночам".

Во время карнавала вся Бразилия приходит в движение. Кто-то бежит от звуков самбы, кто-то спешит на праздник. Поток пассажиров в международном аэропорту Рио-де-Жанейро в эти дни вырос на 17 проц. К причалам городского морского порта в воскресенье придут сразу восемь гигантских круизных лайнеров.

Карнавал в Бразилии обычно проходит без сколько-нибудь серьезных происшествий. Удивительно, но факт – уровень уличной преступности в дни массовых гуляний не подскакивает вверх. Впрочем, полиция предпочитает не расслабляться. В дни карнавала на улицах Рио-де-Жанейро в усиленном режиме несут службу в общей сложности 7,6 тыс стражей порядка. На автострадах федеральная дорожная полиция проводит операцию "Сухой закон", выявляя нетрезвых водителей. В готовности к немедленным действиям встречают праздник и пожарные, которые в Бразилии не только борются с огнем, но и оказывают первую медицинскую помощь пострадавшим в различного рода ЧП.

На карнавал в этом году в Бразилии наложила отпечаток трагедия в городе Санта-Мария, где 27 января в результате пожара в ночном клубе погибли свыше 230 человек. В самой Санта-Марии, где проживает 270 тыс человек, еще действует 30-дневный траур, так что ни о каком карнавале там речи не идет. В знак солидарности отменить праздник решили и в более чем 20 соседних с Санта-Марией городах штата Риу- Гранди-ду-Сул.

По другой причине – чисто экономической - масштабных карнавальных гуляний в этом году не будет в ряде бразильских муниципий, где по итогам октябрьских муниципальных выборов сменились префекты. В таких крупных городах, как Флорианополис, Сан-Луис, Петрополис, Порту- Велью местные власти резко сократили программу карнавала, потому что получили в наследство от предшественников изрядно расстроенные финансы.

(Фото из архива)

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама