Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Германии проживают выходцы из 188 стран мира - данные Центрального регистра иностранцев

17 декабря 2011, 12:53 UTC+3
Ныне все граждане Германии считаются немцами вне зависимости от страны происхождения и национальности родителей
Материал из 1 страницы
Фото www.welt.de

Фото www.welt.de

БЕРЛИН, 17 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Игорь Деев/. Германия превратилась в иммиграционную страну. В минувшем году на жительство в ФРГ переехали 58800 человек из других государств. По данным федерального статистического ведомства, в Федеративной республике с населением в 83 млн человек проживают 6,75 млн выходцев из других стран. Четверть из них /1,63 млн/ - турки, 8 проц - итальянцы, 6 проц - поляки. В целом в "многонациональной" ФРГ кров обрели выходцы из 188 стран мира, говорят эксперты Центрального регистра иностранцев. 19 проц из них появились на свет в семьях мигрантов на территории ФРГ.

За минувшие годы после либерализации закона о предоставлении немецкого гражданства "немцами" стали миллионы выходцев из других стран, в жилах которых нет ни капли немецкой крови. В прошлом веке житель ФРГ, не являвшийся немцем по крови, не мог получить немецкий паспорт, даже если он родился и жил в ФРГ в третьем поколении. В те времена понятия "немецкое гражданство" и "немецкая национальность" были синонимами. Гражданами Германии могли стать лишь этнические немцы, волею судеб оказавшиеся на чужбине и пожелавшие возвратиться на историческую родину.

Ныне все граждане Германии считаются немцами вне зависимости от страны происхождения и национальности родителей. В немецких удостоверениях личности, которые являются аналогами внутренних паспортов, этническое происхождение не указывается. В графе "гражданство" /по- английски Nationality и по-французски Nationalite/ значится не "Германия", а "deutsch", то есть "немецкое".

Ныне согласно статье 116 Основного закона ФРГ, "немцем является каждый, кто обладает германским гражданством". Немцем признано также лицо, которое "в качестве беженца или перемещенного лица немецкой национальности, его супруга или потомка нашел убежище на территории Германии в границах, существовавших на 31 декабря 1937 года".

Национальными меньшинствами в ФРГ официально считаются лишь проживающие на востоке страны славяне-сорбы, а также датчане и фризы, живущие на немецких островах в Северном море. Это - те редкие случаи, когда Германия признала иную национальную принадлежность. Ни турки, ни косовары, ни выходцы из республик бывшего СССР, обладающие немецкими паспортами, не имеют привилегий национального меньшинства. В частности, они не могут требовать обучения своих детей на родном языке.

В наши дни в госучреждениях ФРГ никто не будет интересоваться национальностью, то есть этническим происхождением немецкого гражданина. Однако неофициально немцев с турецкими именами принимают на работу лишь тогда, когда уже не остается претендентов на вакантное место с фамилиями Майер или Шмидт. Исследование, проведенное Немецким институтом по изучению рынка труда, показало, что шансы натурализованных мигрантов найти работу на 14 проц ниже, чем у коренных немцев.

Новый закон о гражданстве за исключением "особых случаев" не допускает двойного гражданства и требует от "новых немцев" отказаться от прежнего гражданства. В этой связи желающих обрести немецкий паспорт поубавилось. В среднем обладателями немецкого паспорта ежегодно становятся 120-126 тыс иностранцев. Претендента на гражданство обязывают сдавать экзамены по немецкому языку, общественно- политическому устройству страны и ее истории.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама