Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и Польша разошлись в трактовке событий в Катыни на слушаниях в Страсбургом суде

6 октября 2011, 12:57 UTC+3
Вердикт по резонансному делу будет вынесен в течение года
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 6 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Диана Рудакова, Владимир Шилов/. Европейский суд по правам человека /ЕСПЧ/ провел сегодня слушания по иску к России 15 родственников польских офицеров, расстрелянных в Катыни в 1940 году. Польское правительство выступает на процессе в качестве третьей стороны.

С самого начала заседания стало ясно, что стороны по-разному трактуют юридическую сторону событий 70-летней давности. Как заявил заместитель министра юстиции России Георгий Матюшкин, с де-юре события 1940 года не попадают под термин "военные преступления". Кроме того, в Минюсте РФ уверены, что ЕСПЧ вообще не должен рассматривать данное дело из-за того, что Россия стала членом Страсбургского суда только 58 лет спустя массовых расстрелов.

В свою очередь, представители истцов настаивают на обратном. По мнению адвоката потерпевших Иренеуша Каминского, российские власти не сумели провести "объективное и адекватное расследование", нарушив ряд статей Европейской конвенции по правам человека. В частности, речь идет о статье 2 /право на жизнь/, а также о статье 3 /запрещение пыток/.

"Как ожидается, вердикт по резонансному делу будет вынесен в течение года, но конкретных сроков пока нет", - отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС официальный представитель организации.

Накануне слушаний в Страсбурге премьер-министр Польши Дональд Туск выразил надежду, что катынская трагедия перестанет быть камнем преткновения в российско-польских отношениях. "Я надеюсь, что польские усилия, как отдельных лиц, так и государства, рано или поздно позволят, с одной стороны, получить моральное, историческое удовлетворение, а с другой стороны, приведут к тому, что эта тема перестанет быть в будущем камнем преткновения в польско-российских отношениях", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама