Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сеул угрожает Израилю разрывом военных связей, если тот купит итальянские учебно-боевые самолеты

6 октября 2011, 13:00 UTC+3
Израиль должен выбрать между итальянскими и южно-корейскими самолетами
Материал из 1 страницы

ТЕЛЬ-АВИВ, 6 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. Когда речь идет о сделке ценой более миллиарда долларов, приходится применять все средства для ее продвижения. Как пишет сегодня газета "Гаарец", именно по этой формуле Сеул сейчас продвигает свои учебно-боевые самолеты на израильский рынок.

По данным издания, речь идет о намерении ВВС Израиля в ближайшее время пополнить свой парк тренировочных самолетов двадцатью новыми машинами. В конкурсе участвуют итальянский М-346 и корейский Т-50 - местные летчики уже провели тестовые полеты на обоих истребителях, по результатам которых в конце нынешнего - начале следующего годов и будет объявлен победитель. Как отмечают в израильских ВВС, выбор будет сделан на основе соответствия конкурсантов тактико- техническим требованиям, однако "Гаарец" утверждает, что на чаше весов будет присутствовать и политическая составляющая.

По мнению издания, с этой точки зрения у Италии есть явное преимущество - Рим в последние годы последовательно поддерживает израильтян, кроме того у премьеров двух стран Биньямина Нетаньяху и Сильвио Берлускони сложились "очень близкие" отношения. В свете угрозы международной изоляции Израиль, безусловно, весьма заинтересован в сохранении партнерства с Италией, пишет "Гаарец".

Именно это соображение, делающее выбор поставщика для израильских ВВС, по сути, предрешенным, и вызывает беспокойство Сеула. По данным "Гаарец", "на этой неделе этот вопрос был обсужден южнокорейским послом в Тель-Авиве и генеральным директором израильского минобороны Уди Шани в относительно напряженной обстановке", а на следующей неделе сюда приедет южнокорейская военная делегация. На данном этапе, пишет "Гаарец", Сеул "угрожает разрывом сделок с израильской военной промышленностью".

В последние годы Южная Корея закупила у израильтян авиационные радары и другие системы на сумму порядка 280 млн долларов, кроме того, она проявляет интерес к еще только разрабатываемой системе ПРО "Праща Давида". Таким образом, перед Израилем, по версии "Гаарец", встает классическая дилемма - либо надежный друг, либо богатый клиент.

По традиции, минобороны Израиля не комментирует подобные сообщения, ограничиваясь лишь заявлением, что "решение по тендеру пока не принято".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама