Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премию французского языка-2011 получил автор книг и фильма о России Эммануэль Каррер

6 октября 2011, 14:23 UTC+3
Сам писатель и режиссер является потомком эмигрантов из России, его перу принадлежит книга "Лимонов" об Эдуарде Лимонове
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 6 октября. /ИТАР-ТАСС/. Французский писатель, сценарист и режиссер Эммануэль Каррер удостоен Премии французского языка 2011 года. Эта награда, по словам ее учредителей, присуждается представителям литературных, артистических или научных кругов, "которые благодаря стилю своих произведений или своей деятельностью внесли вклад в прославление достоинств и красоты французского языка".

Внук эмигрантов из России, сын знаменитого историка, автора книг о России и СССР, постоянного секретаря Французской академии Элен Каррер д"Анкосс - Эммануэль Каррер дебютировал в качестве кинокритика в журналах "Позитиф" и "Телерама". В настоящее время его произведения переведены на 20 языков, в том числе и на русский, роман "Зимний лагерь" /1995 г / удостоен престижной литературной премии "Фемина", а его экранизация заслужила Приз жюри Каннского фестиваля в 1997 году. В 2007 году вышел исповедальный "Русский роман", посвященный деду Каррера по материнской линии, эмигрировавшему во Францию после Октябрьской революции 1917 г и работавшему в годы Второй мировой войны переводчиком у нацистов, после освобождения Франции он был арестован и о его дальнейшей судьбе ничего не известно.

Помимо литературной деятельности Эммануэль Каррер занимается режиссурой: он известен как автор кино- и телефильмов, в том числе документальной ленты "Возвращение в Котельнич" /2003/ о драме в городе Котельниче Кировской области. Фильм был представлен в том же году на Венецианском кинофестивале.

В сентябре этого года вышла новая книга Каррера "Лимонов", о писателе, публицисте и основателе запрещенной Национал-большевистской партии /НБП/ Эдуарде Лимонове, с которым он встречался в 1980-х в Париже. Позднее, как рассказал автор журналистам, ему стало интересно, что произошло с этой противоречивой фигурой и с Россией за эти 20 лет.

Как сообщает Агентство Франс Пресс, премия в 10 тыс евро будет вручена лауреату 4 ноября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама