Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Анну Чапман могли арестовать из-за опасений, что она "соблазнит" члена администрации Обамы

2 апреля 2012, 11:36 UTC+3
С этой версией выступила британская вещательная корпорация BBC
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 2 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Анна Чапман была арестована американским ФБР в 2010 году из-за опасений, что она "соблазнит" члена администрации президента США Барака Обамы. С такой версией ареста российской разведчицы выступила британская вещательная корпорация BBC.

Более того, по версии британских журналистов, именно опасения по поводу предполагаемых "связей" Анны Чапман в высших эшелонах американской власти якобы стали главной причиной ареста группы из 10 российских разведчиков-нелегалов, которые были арестованы одновременно с ней.

Сегодня вечером в эфир второго канала телевидения BBC выйдет первая часть документального фильма "Современные шпионы", посвященного работе разведслужб разных стран, в том числе Великобритании, США и России. Как сообщается, для этого фильма действующие сотрудники британской разведки впервые в истории дали телевизионные интервью. Правда, их лица при этом были скрыты, а фразы, которые они произносили, продублировали актеры, чтобы скрыть голоса секретных агентов. Вторая часть фильма выйдет в эфир через неделю. Однако в прессе заранее появились статьи, в которых частично раскрывается содержание фильма.

"В сериале раскрывается истинная причина, по которой ФБР внезапно схватило российскую шпионку Анну Чапман в 2010 году, - пишет газета Independent on Sunday. - Занимающие высокие посты официальные лица опасались, что обворожительная русская разведчица намеревалась соблазнить одного из людей, входящих в ближний круг президента США Барака Обамы. Фрэнк Фильюцци, глава контрразведывательного отдела ФБР, рассказал, что она "все ближе и ближе приближалась к все более и более высокому уровню руководства". "Она подобралась достаточно близко, чтобы это вызвало у нас беспокойство", - цитирует BBC слова главы контрразведки ФБР.

"Опасения, что Чапман скомпрометирует высокопоставленное американское официальное лицо, подстроив "медовую ловушку", стало ключевой причиной для ареста и депортации в 2010 русской шпионской сети из 10 человек, в состав которой она входила", - пишет Independent on Sunday.

Глава контрразведывательного отдела ФБР отказался назвать имя и должность человека, которого якобы могла "соблазнить" Анна Чапман. Однако он сказал, что этот человек входил в состав кабинета президента, который включает наиболее значительных должностных лиц исполнительной власти США.

"Мы были очень обеспокоены, - заявил в интервью BBC Фрэнк Фильюцци. - Они подобрались достаточно близко к действующему члену американского кабинета, и мы решили, что не можем позволить, чтобы это продолжалось".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама