Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Из-за глобального потепления шоколад может превратиться в дорогостоящий дефицит

6 октября 2011, 19:09 UTC+3
К 2050 году в Гане и Кот-д'Ивуаре, которые производят половину какао в мире, не останется земель, пригодных для культивирования какао-бобов
Материал из 1 страницы

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 6 октября. /ИТАР-ТАСС/. К середине XXI века шоколад может стать столь же раритетным и дорогостоящим продуктом, как черная икра или трюфели. Такой вывод можно сделать на основании распространенного на этой неделе доклада, сделанного по заказу благотворительного фонда Билла и Мелинды Гейтс.

Согласно прогнозам экспертов, из-за климатических изменений к 2050 году в Гане и Кот-д'Ивуаре, которые производят половину какао в мире, не останется земель, пригодных для культивирования какао-бобов.

В ходе исследования ученые Международного центра по изучению сельского хозяйства в районах с тропическим климатом рассмотрели 19 климатических моделей для оценки воздействия глобального потепления на культивацию шоколадных деревьев. Результаты изысканий показали, что идеальные условия для роста какао вскоре будут выше в горах, где прохладнее. Проблема же состоит в том, что большая часть территории Западной Африки представляет собой равнину.

Авторы доклада полагают, что фермеры могли бы попробовать укрыть какао-деревья от палящих солнечных лучей. В то же время, уверены эксперты, производителям какао в Африке не надо "зацикливаться" на выращивании лишь одной культуры и хотя бы частично переключиться на другие виды сельхозпродукции, более приспособленные к высоким температурам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама