Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ратко Младич пожаловался Гаагскому трибуналу на проблемы со здоровьем и потребовал осмотра сербскими врачами

6 октября 2011, 23:15 UTC+3
По словам Младича, он испытывает очень сильные боли в почках
Материал из 1 страницы

ГААГА, 6 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич пожаловался на проблемы со здоровьем и потребовал медицинского осмотра сербскими врачами. Помимо этого он попросил встречи с женой, которая, по его словам, в настоящее время находится в Гааге.

Об этом Младич заявил сегодня на состоявшейся в Международном уголовном трибунале для бывшей Югославии / МТБЮ/ статусной конференции. По словам Младича, он испытывает очень сильные боли в почках. Экс-командующий не поднялся со своего места, как того требует процедура, когда судья Альфонс Ори вошел в зал суда. "Мне сообщили, что вы не очень хорошо себя чувствуете и не можете встать. Но я надеюсь, что вы можете встать для того, чтобы покинуть зал суда", - сказал судья.

"У меня серьезные проблемы со здоровьем, но я буду бороться, чтобы поправиться", - заверил Младич, который выглядел уставшим и говорил с трудом. Он подчеркнул, что хотел бы как можно скорее выздороветь, поскольку не заинтересован в затягивании начала предстоящего судебного процесса. Младич хочет, чтобы его осмотрели именно сербские врачи, которые, по его словам, в 1996 году диагностировали у него камни в почках. Также экс-генерал в очередной раз повторил, что в Гааге защищает не себя, а "Республику Сербскую и сербский народ". Однако судья Ори попросил его не делать заявлений, а сосредоточиться на практических вопросах подготовки к процессу, для чего и предназначена эта встреча. Следующая статусная конференция по делу Младича, посвященная анализу хода подготовки к судебного процессу, назначена на 10 ноября.

69-летнему Младичу предъявлено обвинение в геноциде, нарушении законов и обычаев войны, преступлениях против человечности, совершенных в 1992-1995 годах в Боснии и Герцеговине /БиГ/. Обвинительный акт насчитывает 11 пунктов. Главным пунктом обвинения являются события в Сребренице в июле 1995 года, когда в этом мусульманском анклаве БиГ силами боснийских сербов были убиты около 8 тыс человек. Это массовое убийство было признано международным правосудием фактом геноцида.

Бывший командующий, почти 16 лет скрывавшийся от международного правосудия, был арестован в Сербии 26 мая этого года, а 31 мая экстрадирован в Гаагу.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама