Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ливии возобновились ожесточенные столкновения; в Сирии число жертв беспорядков достигло 2,9 тысяч человек

7 октября 2011, 7:59 UTC+3

Бани-Валид и Сирт по-прежнему держат оборону, несмотря на длительную изнурительную блокаду и бомбежки

Поделиться
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 7 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. На Западе Ливии в минувший четверг возобновились бои между силами Переходного национального совета /ПНС/ и сторонниками свергнутого руководителя Джамахирии полковника Муамара Каддафи. Согласно поступившей информации, ожесточенные столкновения вспыхнули в населенном пункте Рагдалин, который находится в 130 км к юго-западу от столицы Триполи. По словам представителей отрядов ПНС, "революционеры дали сторонникам Каддафи 24 часа на то, чтобы сложить оружие, однако те отказались, и вместо этого совершили вылазку в соседний городок Зуара, где убили командира сил ПНС Фатхи аль-Идрисси". Из других городов, сообщили повстанцы, прибыло подкрепление для решающего штурма Рагдалина.

Тем временем, крупный населенный пункт Бани-Валид, а также Сирт – родной город Каддафи - по-прежнему держат оборону, несмотря на длительную изнурительную блокаду и бомбежки. По словам полевых командиров, в сторону Бани- Валида /170 км к юго-востоку от Триполи/ выдвинулись силы ПНС и бронетехника. Там, уверены они, находится сын Каддафи Сейф аль-Ислам, который руководит сопротивлением. Между тем, как заявил в интервью телеканалу "Аль-Джазира" военный представитель ПНС Ливии Ахмед аль-Бани, другой сын Каддафи, Муатассим, покинул осажденный Сирт и направился на юг.

Каддафи в своем очередном выступлении по сирийскому телеканалу "Ар-Рай" призвал ливийцев выйти на улицы, чтобы протестовать против условий жизни в стране, которые, по его словам, "стали невыносимыми". "Я призываю народ Ливии выйти на улицы и пройти миллионным маршем по всем площадям, по всем городам, селениям и оазисам, - заявил Каддафи. – Пусть ваши шествия будут мирными. Проявите мужество, восстаньте, идите на улицы, поднимите к небу наши зеленые флаги". Он еще раз повторил, что правящий ныне в Ливии ПНС не является законной властью. "Как они получили легитимность? Разве ливийский народ избирал их? Разве ливийский народ назначал их?", - задался риторическим вопросом Муамар Каддафи.

Число жертв беспорядков, не стихающих в Сирии с марта, превысило 2,9 тыс человек. Такие данные привело Управление Верховного комиссара ООН по правам человека /УВКПЧ/. "При помощи наших достоверных источников мы подготовили детальный список с более чем 2,9 тыс имен", - сообщил пресс-секретарь организации Руперт Колвилль, отметив, что "в список включены также люди, которые были похищены, однако обстоятельства их похищения указывают на то, что они были убиты". Колвилль рассказал также, что УВКПЧ подготовило секретный список, в котором содержатся имена 50 подозреваемых в совершении подобных преступлений. УВКПЧ готово передать этот список в МУС в случае, если Совет Безопасности ООН примет решение о том, что рассмотрение этого дела находится в компетенции гаагского суда.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама