Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэр Нью-Йорка пожертвовал 220 млн долларов на борьбу с курением по всему миру

2 апреля 2012, 13:23 UTC+3
Основной упор в финансируемой мэром кампании делается на молодое поколение, задача - "изменить ход их мыслей"
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 2 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг объявил о пожертвовании 220 млн долларов на борьбу с курением по всему миру. Как заявил градоначальник, деньги пойдут на "повышение информированности общества об опасности, которая исходит от вредной привычки", а также на лоббирование законопроектов о повышении налогов на табачную продукцию.

По мнению Блумберга, дополнительные сборы с производителей - "залог успеха кампании против курения". Эта стратегия уже доказала свою эффективность в Нью-Йорке, где пачка сигарет стоит около 12 долларов. В результате столь агрессивной ценовой политики курит лишь 14 проц взрослого населения города и 7 проц подростков. "Это поразительные цифры - намного ниже, чем было 10 лет назад. Именно поэтому средняя продолжительность жизни у жителей Нью-Йорка на три года выше, чем в других городах страны", - заявил Блумберг.

По его словам, большая часть из 220 млн долларов будет направлена на борьбу с курением в странах, где эта пагубная привычка "достигла масштабов эпидемии". "По данным Всемирной организации здравоохранения, половина курильщиков мира проживает в пяти странах: Китае, Индии, Индонезии, России и Бангладеш", - указал градоначальник.

Основной упор в финансируемой мэром кампании делается на молодое поколение. "Наша задача - изменить ход их мыслей, заставить понять, что сигарета в зубах или жевательный табак за губой не сделают из них мачо или героев", - объяснил индийский певец Шаан, сотрудничающий с благотворительным фондом Блумберга.

Наблюдатели не исключают, что инициативы мэра Нью-Йорка столкнутся с решительным сопротивлением воротил табачной промышленности. Так было в Австралии после принятия закона о типовом дизайне для пачек сигарет всех марок. Здесь власти страны столкнулись с серией исков от табачных компаний, которые утверждают, что эта мера лишит их прибыли. Опротестовать в судебном порядке австралийский закон пытается и Украина, являющаяся крупным экспортером табака.

Тем временем, правительство США начало еще более решительное наступление на позиции многомиллиардной табачной индустрии. Теперь на пачках сигарет кроме устрашающих надписей о последствиях табакокурения помещаются фотографии людей, которые из-за курения были разбиты параличом, перенесли тяжелые операции на сердце, легких и на на горле.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама