Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свитер или фуфайка-"джерси" - какой термин считать правильным при описании хоккейной формы?

7 октября 2011, 8:28 UTC+3
В дебаты по этому поводу вступил премьер-министр Канады Стивен Харпер, посвящающий свое свободное время изучению истории хоккея в провинции Онтарио
Материал из 1 страницы

ОТТАВА, 7 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Борисенко/. Свитер или фуфайка-"джерси" - какой термин считать правильным при описании хоккейной формы? В дебаты по этому поводу, идущие между знатоками хоккея уже многие годы, вступил премьер-министр Канады Стивен Харпер, посвящающий свое свободное время изучению истории хоккея в провинции Онтарио.

"Премьер-министр употребляет слово "джерси", - пояснил журналистам в четверг заместитель руководителя отдела связей аппарата премьер-министра Эндрю Макдугал. - Он считает, что раньше хоккеисты носили свитера и в те годы было уместно называть их именно так, но сейчас точным названием будет "джерси".

Поводом для возобновления дискуссии стала презентация на прошлой неделе новой формы столичного клуба "Оттава сенаторз". В год 20-летия клуба эта форма, выдержанная в черно-красных тонах, с огромной буквой "О" на груди должна напоминать ту форму, в которой играли первые оттавские хоккеисты и руководство клуба представило ее как "фуфайку- джерси, выдержанную в духе истории хоккея". Однако известный в Канаде специалист по истории хоккея Пол Китчен не согласен с такой трактовкой. Термин "джерси", пояснил он, происходит от названия шерсти овец, пасшихся на острове Джерси у побережья Британии. Появление этого термина лингвисты относят к 1500-м годам. Что же касается слова "свитер", то оно появилось в словарях после 1820 года и означало одежду, предназначенную для того, чтобы заставить человека пропотеть и сбросить вес. Для обозначения спортивной одежды слово "свитер" стали употреблять в 1880-х годах.

Североамериканская национальная хоккейная лига не отдает предпочтения ни одному из этих двух терминов. В правилах, касающихся ношения формы, отмечается, что "все игроки каждой из команд должны быть одеты одинаково, носить шлемы установленной формы и цвета, свитера, короткие штаны, носки и коньки". Однако уже в следующем предложении говорится о фуфайках-"джерси". Знаменитый в прошлом хоккеист Уэйн Гретцки, получивший у болельщиков прозвище "Великий", употреблял термин "свитер", когда говорил о хоккейной форме, а звезда современного хоккея Сидни Кросби в интервью "Эдмонтон сан" говорил о фуфайке-"джерси": "Мне все равно под каким номером играть, лишь бы это фуфайка с символикой национальной сборной Канады".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама