Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама выдвинул налоговую инициативу для среднего класса

9 июля 2012, 22:05 UTC+3
Продление периода налоговых льгот может стать одним из главных пунктов предвыборной программы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 9 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Президент США Барак Обама выдвинул налоговую инициативу, которая должна стать одним из главных пунктов его предвыборной социально-экономической программы. Выступая сегодня в Белом доме, он призвал Конгресс продлить еще на год налоговые льготы для американских семей с ежегодным доходом менее 250 тыс долларов. Это предложение может добавить Обаме голоса на ноябрьских выборах, поскольку касается среднего класса, составляющего самую многочисленную группу избирателей.

Срок действий налоговых льгот, установленных в США еще во времена администрации Джорджа Буша для всех категорий населения, должен истечь 1 января 2013 года. Это будет "сильным ударом" по семейному бюджету простых американцев и "затормозит развитие экономики", поскольку уменьшит покупательную способность потребителей, заявил Обама. Он также подчеркнул, что его предложение будет способствовать созданию новых рабочих мест, так как повысит доходы представителей малого бизнеса, 97 проц которых зарабатывает менее 250 тыс долларов в год. Президент сообщил, что в случае переизбрания на второй срок будет готов обсудить возможность внесения постоянных изменений в Налоговый кодекс США.

Соперник Обамы на предстоящих выборах республиканец Митт Ромни занимает в корне противоположную позицию по налоговым вопросам, выступая за сохранение льгот не только для среднего класса, но и для самых состоятельных американцев. По его мнению, только таким образом можно поддержать экономику в период выхода из кризиса и добиться улучшения ситуации на рынке труда. Более того, Ромни, который сам давно является обладателем многомиллионного состояния, предлагает уменьшить налоги на 20 проц для всех категорий граждан, снизив верхнюю отметку на прогрессивной налоговой шкале с нынешних 35 до 28 проц для самых богатых и нижнюю отметку - с 10 до 8 проц для самых бедных.

Обама уже предлагал повысить налогообложение миллионеров и поднять верхнюю налоговую планку до 39,6 проц. Он считает, что американцы с доходами 1 млн долларов и выше должны отдавать государству минимум 30 проц, в том числе по дивидендам от банковских вкладов и акций. Хотя сейчас получается, что в процентном отношении миллионеры иногда платят меньше, чем обычные граждане. Ромни "будет бороться за то, чтобы сохранить" налоговые льготы для богатых, сказал Обама. "Я буду бороться за то, чтобы положить этому конец", - добавил президент.

Американские политологи считают, что сегодняшняя инициатива Обамы должна лечь в основу простого и понятного избирателям плана оздоровления национальной экономики, с которым президент пойдет на ноябрьские выборы. До сих пор ему не удавалось представить убедительную для большинства избирателей социально-экономическую программу посткризисного развития страны. Последние выступления Обамы в основном сводились к перечислению его старых предложений и сетованиям на то, что они были отклонены республиканской оппозицией, контролирующей палату представителей Конгресса.

Появление налоговой темы в предвыборных дебатах позволяет Обаме хотя бы отчасти отвлечь внимание от проблемы безработицы, сохраняющейся на уровне 8,2 проц. Тяжелое положение на рынке труда вызывает разочарование у многих американцев и дает Ромни более чем удобный повод для критики нынешнего хозяина Белого дома. В своей предвыборной рекламе республиканцы винят президента в неспособности добиться улучшения в данной области и, судя по всему, намерены активно "отрабатывать эту тему" вплоть до ноября, тратя на агитационные видеоролики десятки миллионов долларов.

Сегодня из штабов обоих кандидатов поступили данные за июнь о сборе средств в их предвыборные фонды. Как и в мае, Ромни опередил Обаму. В прошлом месяце бывший губернатор штата Массачусетс и Национальный комитет Республиканской партии пополнили предвыборную копилку на 106 млн долларов, а действующий президент и возглавляемая им Демократическая партия - лишь на 71 миллион.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама