Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На нобелевскую премию мира дважды выдвигался Сталин, а Черчиллю вместо мира дали премию по литературе

7 октября 2011, 10:48 UTC+3
На премию мира рассматривались кандидатуры и таких крупных деятелей искусств, как Лев Толстой, Эрих Мария Ремарк, Николай Рерих
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 7 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Сегодня Норвежский Нобелевский комитет объявит очередного лауреата Премии мира и сегодня же на сайте Нобелевских премий появился список лиц, которых выдвигали на премию в 1901-1950 гг., но которые ее не получили. По правилам комитета, имена номинантов держатся в секрете полвека.

Как явствует из этого списка, на премию выдвигался Иосиф Сталин /его имя фигурировало с списках в 1946 и в 1948 годах/, Адольф Гитлер, /его предложил в 1939 году один из членов шведского парламента, но эта кандидатура была быстро отклонена комитетом/, и его верный соратник Бенито Муссолини. Предлагали и Уинстона Черчилля, но вместо этого он получил премию по литературе в 1953 г.

На премию мира рассматривались кандидатуры и таких крупных деятелей искусств, как Лев Толстой, Эрих Мария Ремарк, Николай Рерих. Есть в списке и монархи: Николай II / 1901/, король бельгийцев Альберт 1 /1922/, король Греции Павел 1 /1950/.

По данным официального сайта, на сегодняшний день среди лауреатов премии мира насчитывается 97 человек, в том числе 12 женщин и 20 организаций. Награду получили два наших соотечественника - в 1975 году академик Андрей Сахаров, а в 1990 году - президент СССР Михаил Горбачев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама