Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экстремисты освободили бывшего министра нефти Нигерии за выкуп в более чем 240 тысяч евро

6 мая 2013, 18:59 UTC+3
Политик активно выступал за амнистию членов "Боко харам" и диалог с группировкой
Материал из 1 страницы
Фото из архива. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 6 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Экстремисты, сотрудничающие с радикальной группировкой "Боко харам"/"Западное образование - грех" в переводе с языка хауса/, которая добивается установления норм шариата на севере Нигерии, освободили сегодня бывшего нигерийского министра нефти Шеттима Али Монгуно за выкуп в более чем 240 тыс евро. Об этом сообщили местные правоохранительные органы.

"Я могу подтвердить, что похитители освободили сегодня Шеттима Али Монгуно", - заявил агентству Франс Пресс Абдуллахи Югуда, глава полицейского управления города Майдугури - административного центра штата Борно. По данным источников в службах безопасности страны, боевикам был передан выкуп в 50 млн найр /около 242 тыс евро/. Тем не менее сам Югуда отказался комментировать условия освобождения экс-министра, похищенного в пятницу.

87-летний Монгуно возглавлял министерство нефти Нигерии в 1970-х годах. По иронии судьбы он, будучи председателем совета старейшин штата Борно, активно выступал за амнистию членов "Боко харам" и призывал правительство начать диалог с группировкой.

В 2009 году "Боко харам" попыталась захватить город Майдугури, но потерпела фиаско. Часть боевиков тогда сумела уйти от наказания и продолжить экстремистскую деятельность. Жертвами насилия на севере Нигерии за минувшие годы стали не менее 3 тыс человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама