Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты ООН по насильственным исчезновениям посетят Украину для оценки ситуации

7 июня, 20:57 UTC+3 ЖЕНЕВА ЖЕНЕВА 7, июня. /ТАСС

Рабочая группа запланировала встречи с родственниками пропавших без вести лиц, представителями организаций гражданского общества, официальными лицами страны и сотрудниками подразделений ООН

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 7 июня. /ТАСС/. Три независимых эксперта, входящих в Рабочую группа ООН по насильственным или недобровольным исчезновениям, планируют встретиться на Украине с родственниками пропавших без вести людей. Они отправятся 11 июня в Киев для изучения мер по предотвращению исчезновений, сообщило в четверг в Женеве Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ).

"Эксперты изучат утвержденные государством меры по предотвращению и искоренению насильственных исчезновений, включая вопросы, касающиеся установления истины, правосудия и возмещения жертвам", - говорится в сообщении. Кроме того, они "соберут информацию о соответствующих случаях [исчезновений]".

Рабочая группа запланировала встречи с родственниками пропавших без вести лиц, представителями организаций гражданского общества, официальными лицами Украины и сотрудниками подразделений ООН. Делегация побывает в Киеве и других частях страны, указывает УВКПЧ. В нее входят вице-председатель Рабочей группы Таэ-Ёнг Байк (Республика Корея), Хенрикас Микевичус (Литва) и Лучано Хазан (Аргентина).

Доклад об итогах поездки эксперты представят Совету ООН по правам человека в сентябре 2019 года.

Рабочая группа по насильственным или недобровольным исчезновениям в составе пяти независимых экспертов была учреждена в феврале 1980 года Комиссией ООН по правам человека. Последняя по времени резолюция, продлевающая мандат группы, была принята Советом ООН по правам человека в сентябре 2014 года. Одна из основных задач экспертов состоит в оказании родственникам помощи в выяснении судьбы или местонахождения членов их семей, пропавших без вести. Рабочая группа принимает, рассматривает и передает государствам сообщения о насильственных исчезновениях, поданных родственниками или правозащитными организациями.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!