Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На северо-востоке Мали произошел первый с начала французской военной операции теракт с участием смертника

8 февраля 2013, 15:26 UTC+3
Ответственность за взрыв взяло на себя "Движение за единство и джихад в Западной Африке"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РАБАТ, 8 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. На северо-востоке Мали произошел первый с 11 января, когда был дан старт французской военной операции против боевиков, теракт с участием смертника.

Мужчина - предположительно, туарег - совершил самоподрыв неподалеку от города Гао. Преступник "скончался на месте", один военнослужащий получил ранения, уточнили в минобороны страны.

Ранее на этой неделе в результате подрыва армейской машины на мине, установленной экстремистами, погибли четверо военнослужащих правительственных сил. ЧП произошло на участке между городами Гао и Дуэнца. Ответственность за взрыв взяло на себя "Движение за единство и джихад в Западной Африке" /ДЕДЗА/.

В заявлении боевиков говорилось, что ими "создан новый фронт противостояния и подготовлены террористы-смертники".

"Мы призываем граждан не передвигаться по дорогам, поскольку там есть угроза подорваться на минах", – сказал представитель ДЕДЗА Абу Валид Сахрауи. Он также призвал к "священной войне против неверного режима во имя установления шариата и освобождения мусульман".

Как отмечают наблюдатели, боевики радикальных группировок, которые вынуждены были отступить под натиском военных Мали, Франции и контингента Африканской международной миссии по поддержке Мали /АФИСМА/, перешли к тактике диверсионной войны.

В конце января правительственным войскам при поддержке французского контингента удалось освободить ряд крупных городов на севере Мали, в частности Гао, Тимбукту и Кидаль. Однако, по мнению экспертов, в окрестностях освобожденных населенных пунктов все еще могут находиться отряды экстремистов, готовящих диверсионные операции и неожиданные вылазки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама