Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мировой экономике угрожает самый тяжелый кризис в истории - глава Банка Англии

7 октября 2011, 14:32 UTC+3
По своим масштабам он может превзойти Великую депрессию 30-х годов XX века
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 7 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Мировой экономике угрожает кризис, который может оказаться самым тяжелым в истории и превзойти по своим масштабам Великую депрессию 30-х годов XX века. Такую тревожную оценку высказал сегодня глава Банка Англии Мервин Кинг.

"Это самый серьезный финансовый кризис, по крайней мере, с 30-х годов, а возможно, и за всю историю", - сказал глава Банка Англии.

Кинг заявил, что причиной принятого Банком Англии решения об увеличении денежной массы стало опасное положение, в котором оказалась экономика Великобритании и мировая экономика в целом.

В четверг Банк Англии объявил о денежной эмиссии на сумму 75 млрд фунтов стерлингов /116 млрд долларов/. Эти средства будут использованы для увеличения предложения денег в экономике и ее стимулирования. "Мы создаем новые деньги, потому что в экономике не хватает денег", - сказал Кинг. "Мы вынуждены иметь дело с очень необычными обстоятельствами. Но при этом мы должны реагировать на них спокойно и предпринимать правильные шаги", - добавил он.

По его словам, в период после второй мировой войны главной проблемой было слишком большое количество денег в экономике. Однако сейчас ситуация стала противоположной: мировой экономике не хватает денег, и поэтому центробанкам приходится проводить их эмиссию.

"На протяжении большей части послевоенного периода главной проблемой был избыток денег. После мирового финансового кризиса мы сталкиваемся с обратной ситуацией: сейчас их не хватает", - заявил Кинг. По его мнению, ситуация в мировой экономике напоминает положение, существовавшее в 30-е годы XX века, в период Великой депрессии. "Это происходило в 30-е годы, и это происходит сейчас. В прошлом году количество денег в экономике сократилось. Именно поэтому мы создаем деньги, чтобы обеспечить продолжение роста экономики", - добавил глава Банка Англии.

Мервин Кинг заявил, что экономический кризис носит глобальный характер и, для того чтобы справиться с ним, нужны скоординированные действия правительств разных стран. "В Соединенном Королевстве мы делаем, что можем", - заверил глава британского центробанка.

Кинг отверг опасения о том, что эмиссия денег приведет к росту инфляции в Великобритании. По его прогнозу, в ближайшие месяцы инфляция в стране повысится и достигнет пяти процентов, однако в будущем году ее рост остановится и она начнет быстро снижаться.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама