Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нобелевская премия мира - победа революции в Йемене, считает Таваккул Карман

7 октября 2011, 15:08 UTC+3
Нобелевский комитет считает, что Лейма Гбови смогла мобилизовать женщин Либерии на борьбу за мир
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 7 октября. /ИТАР-ТАСС/. Йеменская активистка Тавакел Карман, ставшая сегодня одной из трех лауреатов Нобелевской премии мира 2011, продолжит борьбу за права женщин, пока они не будут установлены в "демократическом и современном Йемене". Об этом она заявила в интервью телеканалу "Аль-Джазира".

По словам Карман, она посвящает свою премию "Арабской весне".

"Это победа демократии, и, в первую очередь, победа молодежи. Победа всех арабских революций и послание миру о том, что эра арабских диктатур закончилась, - сказала Карман на площади "Перемен", где вместе со сторонниками оппозиции принимает участие в антиправительственных демонстрациях. - Мы здесь, чтобы отстоять нашу свободу и достоинство в полном объеме".

По словам правозащитницы, йеменцы не допустят, чтобы их революция осталась незавершенной и продолжат свои выступления, чтобы свергнуть нынешнего президента Али Абдаллу Салеха, стоящего у власти более трех десятилетий, но только мирным путем.

Либерийская правозащитница Лейма Гбови, ставшая сегодня одной из трех лауреатов Нобелевской премии мира 2011 года, "смогла мобилизовать женщин свой страны в независимости от их этнической принадлежности" на борьбу за мир. Об этом заявил председатель Норвежского Нобелевского комитета Турбьерн Ягланд.

Лейма Гбови родилась в Центральной Либерии. В возрасте 17 лет, когда в стране в 1989 году разгорелась гражданская война, она переехали в столицу Монровию. Повидав ужасы войны, юная Гбови решила, что любые изменения в обществе должны осуществляться женщинами и, в первую очередь, матерьми. Сама она - мать шестерых детей.

В 2002 году Гбови организовала движение либерийских женщин, которые добились окончания кровопролитного гражданского противостояния. Она объединила женщин Монровии, которые вместе молились за мир вне зависимости от их религиозной принадлежности, и проводили демонстрации. Благодаря усилиям движения Гбови в 2003 году в Либерии была избрана первая женщина-президент - Эллен Джонсон-Серлиф, ставшая сегодня стала вторым лауреатом Нобелевской премии мира 2011 года.

В настоящий момент Гбови является исполнительным директором движения женщин Африки за мир и безопасность. Она также ведет переговоры по предотвращению конфликтов по всему западноафриканскому региону.

Гбови является лауреатом многих премий за достижения в области борьбы за мир и права женщин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама