Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Норвежский юрист оспаривает правильность исполнения комитетом завещания Альфреда Нобеля

7 октября 2011, 16:01 UTC+3

"На деятельности комитета самым прямым образом отразилось членство Норвегии в НАТО, лояльность альянсу стала неотъемлемой частью политики", - считает Хеффермел

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 7 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Найдионов/. Лауреаты Нобелевской премии мира 2011 года Эллен Джонсон- Серлиф, Лейма Гбови и Таваккул Карман намного ближе к идеалам этой высокой награды, чем присуждения предыдущих двух лет - Бараку Обаме и Лю Сяобо. С таким мнением перед журналистами сегодня выступил ведущий эксперт по премии, известный в Норвегии юрист и автор книги "Завещание Нобеля" Фредрик Хеффермел. Однако обоснование Норвежского Нобелевского комитета, по его словам, в очередной раз показало, что при исполнении воли Альфреда Нобеля личность изобретателя, его собственные идеи играют уже не первостепенное значение.

Как сообщил сегодня председатель выборного органа, назначаемого норвежским парламентом, Турбьерн Ягланд, премия присуждена за "ненасильственную борьбу за право женщин участвовать в миротворческом процессе по всему миру". "Нельзя достичь демократии и продолжительного мира без предоставления женщинам равной с мужчинами возможности на всех уровнях влиять на ход общественных процессов", - говорится далее в формулировке комитета.

"Я искренне поздравляю этих трех борцов, отстаивающих права женщин и отказ о насилия", - отметил Хеффермел. "Но своей наградой, предназначавшейся "борцам за мир", Альфред Нобель хотел поддержать именно глобальное сотрудничество, глобальное разоружение, а не права человека, гуманитарную помощь или охрану окружающей среды. Он хотел "лечить" всю международную систему, а не просто решать локальные конфликты", - подчеркнул юрист.

"На деятельности комитета самым прямым образом отразилось членство Норвегии в НАТО, лояльность альянсу стала неотъемлемой частью политики. А в последние годы мы можем наблюдать, еще и как страна превратилась в воюющее государство, участвующее в кампаниях под руководством США", - сказал Хеффермел в беседе с корр.ИТАР-ТАСС.

В настоящее время Фредрик Хеффермел продолжает оспаривать в норвежских и шведских судах правильность исполнения комитетом завещания Альфреда Нобеля. По результатам проверки всех лауреатов на соответствие с этим имеющим юридическую силу документом, он пришел к выводу, что если до Второй мировой войны награда присуждалась в соответствии с заповедями Нобеля в 90 проц случаях, то с началом "холодной войны" этот показатель опустился ниже 50 процентов и продолжает падать.

Книга Хеффермела издана на норвежском и английском языках, до конца этого года планируется также ее выход в шведском, финском и русском переводах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама