Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирия подверглась критике в Совете ООН по правам человека

7 октября 2011, 16:16 UTC+3

Ряд западных стран потребовали от Дамаска разрешить посетить страну Комиссии по расследованию возможных нарушений прав человека

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 7 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Сирия подверглась критике в Совете ООН по правам человека / СПЧ/, где сегодня рассматривался универсальный периодический обзор /УПО/ страны. Ряд западных стран, включая Бразилию, потребовали от Дамаска разрешить посетить страну Комиссии по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирийской Арабской Республике /САР/. Комиссия была учреждена на спецсессии СПЧ по Сирии в августе.

"США осуждают самым решительным образом грубые нарушения прав человека и основных свобод населения со стороны сирийских властей, а также продолжающееся жесткое подавление мирных протестов", приводящее к жертвам среди граждан, заявила постоянный представитель Соединенных Штатов при европейском отделении ООН в Женеве Бетти Кинг. Она добавила, что правительство, прибегающее к террору и запугиванию, "не может расцениваться как законное и должно немедленно уйти в сторону". Представители США и Великобритании потребовали от Дамаска немедленно и без всяких условий освободить всех политических заключенных.

Постоянный представитель Франции при ООН Жан-Батист Маттей призвал Сирию "прислушаться к требованиям международного сообщества и немедленно прекратить насилие, осуществляющееся в обстановке террора против собственного населения". "Верховный комиссар ООН по правам человека вынесла оценку, что ряд совершенных преступлений может квалифицироваться как преступления против человечности", - напомнил он.

Постоянный представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Валерий Лощинин рекомендовал Дамаску "обеспечить транспарентный и объективный характер национального расследования всех случаев насилия и гибели людей и привлечь виновных к ответственности". Он также рекомендовал "обеспечить свободу выражения мнений в соответствии с принципами конституции", "принять меры по обеспечению прав граждан на мирные собрания при условии соблюдения ими общественного порядка и безопасности граждан, государственных и частных учреждений и организаций".

Российский дипломат выразил уверенность, что "только конструктивный диалог и реализация намеченных политических реформ и социально-экономических преобразований смогут обеспечить стабильное и демократическое развитие Сирии в интересах всех ее граждан". Лощинин сказал, что "руководство Сирии к этому готово и прилагает максимум усилий для достижения внутриполитической стабильности и общенационального согласия. К сожалению, оппозиция не проявляет интереса к мирному диалогу, предпочитая применять оружие против властей".

Как ранее заявил перед 47 членами СПЧ заместитель министра иностранных дел САР Фейсал Мекдад, Дамаск передаст ООН список с именами 1,1 тыс человек "убитых террористами" при помощи оружия, полученного из-за границы.

"Сирия стала целью террористических атак", - сообщил Мекдад, пообещав, что "в ближайшие дни передаст в Управление Верховного комиссара ООН по правам человека / УВКПЧ/ список мучеников, служащих, полицейских, более 1,1 тыс человек, убитых террористами, получающими оружие из вражеских стран". Он также добавил, что на протяжении последних пяти месяцев в отношении страны в прессе была развернута настоящая кампания лжи и голословных утверждений.

Накануне УВКПЧ со штаб-квартирой в Женеве информировало, что число жертв беспорядков, не стихающих в Сирии с марта текущего года, превысило 2,9 тыс человек.

Универсальный периодический обзор - механизм СПЧ, в рамках которого главный правозащитный орган ООН проводит регулярные обзоры выполнения 193 государствами-членами ООН обязательств и обязанностей в области прав человека. За год разбирается ситуация в 48 странах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама