Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти ЮАР не дали возможности Далай-ламе присутствовать на дне рождения архиепископа Десмонда Туту

7 октября 2011, 19:51 UTC+3
Поздравить Туту пришли многие известные политики, духовные деятели, представители общественности
Материал из 1 страницы

КЕЙПТАУН, 7 октября. /ИТАР-ТАСС/. Южноафриканский лауреат Нобелевской премии мира 1984 года, архиепископ Десмонд Туту сегодня присутствовал на торжественной службе в честь своего 80-го дня рождения в церкви Святого Георгия, в которой он читал проповеди, обличая апартеид. Поздравить Туту пришли многие известные политики, духовные деятели, представители общественности и рок-звезды, а также простые прихожане.

"Здесь есть только одна рок-звезда, и это - архиепископ Десмонд Туту" - сказал лидер группы U2 Боно, приехавший на трехдневные чествования лауреата Нобелевской премии мира.

Однако торжество было омрачено разногласиями с властями страны, которые не позволили другому нобелевскому лауреату - Далай-ламе, также приглашенному на празднование, вовремя получить визу и приехать на торжества.

Туту регулярно критикует Африканский национальный конгресс /АНК/, пришедший к власти после окончания апартеида в 1994 году, но на этот раз его возмущение было особенно сильным, что вызвало широкий общественный резонанс. Архиепископ назвал действия правительства президента Джейкоба Зумы "национальным позором". "Однажды люди будут молиться о кончине АНК" - сказал он.

Туту получил Нобелевскую премию мира в 1984 году за выступления против господства белого меньшинства над коренным населением ЮАР. Архиепископ до сих пор остается одним из самых известных духовных деятелей, на позиции которого ориентируются многие люди во всем мире.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама