Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парижские реставраторы очистили от краски памятник Русскому экспедиционному корпусу, оскверненный неизвестными хулиганами

8 февраля 2013, 21:46 UTC+3
Монумент был осквернен хулиганами, разрисовавшими его краской в знак протеста против заключения панк-группы Pussy Riot
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 8 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Памятник воинам Русского экспедиционного корпуса, установленный на набережной Сены в центре французской столице, обрел прежний облик благодаря усилиям парижских реставраторов. Об этом сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в посольстве России во Франции.

Монумент был осквернен в ночь на четверг неизвестными хулиганами, разрисовавшими его краской в знак протеста против тюремного заключения участниц российской панк-группы Pussy Riot.

"Посольство сразу же направило в МИД ноту протеста с выражением возмущения. Фактически этот поступок был направлен против нашей общей исторической памяти о тех, кто сражался за наши страны, - отметил представитель российской дипмиссии Сергей Паринов. - Мы рассчитываем, что будет проведено расследование, виновные будут установлены и наказаны".

Как отметил собеседник агентства, ноты протеста были направлены также в столичную мэрию и городскую префектуру полиции. "Все французские собеседники полностью разделяли наше возмущение", - подчеркнул представитель посольства. Власти столицы ведут расследование. Личности злоумышленников пока не установлены.

Сейчас памятник уже приведен в первозданный вид. Хулиганы покрыли краской почти всю скульптурную композицию, причем использовали специальные автомобильные нитроэмали, что осложнило работу по его очистке. "Потребовалось привлечение специалистов, - пояснили в диппредставительстве. - Требовалось удалить краску и при этом не повредить патину на бронзе".

Памятник солдатам Русского экспедиционного корпуса был открыт в Париже летом 2011 года. Он установлен в историческом квартале столицы на правом берегу Сены, неподалеку от выставочного дворца Гран-Пале и моста Александра III, в царствование которого был заключен Русско- французский союз.

В переломный период Первой мировой войны Россия, верная союзническим обязательствам, направила в 1916 году в Европу экспедиционный корпус для содействия союзникам. Его основной контингент защищал вместе с французскими войсками регион Шампань-Арденны. Особо отличилась русская пехота под Реймсом, преградив путь на Париж немецким дивизиям.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама