Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парижские реставраторы очистили от краски памятник Русскому экспедиционному корпусу, оскверненный неизвестными хулиганами

8 февраля 2013, 21:46 UTC+3

Монумент был осквернен хулиганами, разрисовавшими его краской в знак протеста против заключения панк-группы Pussy Riot

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 8 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Памятник воинам Русского экспедиционного корпуса, установленный на набережной Сены в центре французской столице, обрел прежний облик благодаря усилиям парижских реставраторов. Об этом сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в посольстве России во Франции.

Монумент был осквернен в ночь на четверг неизвестными хулиганами, разрисовавшими его краской в знак протеста против тюремного заключения участниц российской панк-группы Pussy Riot.

"Посольство сразу же направило в МИД ноту протеста с выражением возмущения. Фактически этот поступок был направлен против нашей общей исторической памяти о тех, кто сражался за наши страны, - отметил представитель российской дипмиссии Сергей Паринов. - Мы рассчитываем, что будет проведено расследование, виновные будут установлены и наказаны".

Как отметил собеседник агентства, ноты протеста были направлены также в столичную мэрию и городскую префектуру полиции. "Все французские собеседники полностью разделяли наше возмущение", - подчеркнул представитель посольства. Власти столицы ведут расследование. Личности злоумышленников пока не установлены.

Сейчас памятник уже приведен в первозданный вид. Хулиганы покрыли краской почти всю скульптурную композицию, причем использовали специальные автомобильные нитроэмали, что осложнило работу по его очистке. "Потребовалось привлечение специалистов, - пояснили в диппредставительстве. - Требовалось удалить краску и при этом не повредить патину на бронзе".

Памятник солдатам Русского экспедиционного корпуса был открыт в Париже летом 2011 года. Он установлен в историческом квартале столицы на правом берегу Сены, неподалеку от выставочного дворца Гран-Пале и моста Александра III, в царствование которого был заключен Русско- французский союз.

В переломный период Первой мировой войны Россия, верная союзническим обязательствам, направила в 1916 году в Европу экспедиционный корпус для содействия союзникам. Его основной контингент защищал вместе с французскими войсками регион Шампань-Арденны. Особо отличилась русская пехота под Реймсом, преградив путь на Париж немецким дивизиям.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама