Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заслуженный металлург России провел в плену у сирийских боевиков 54 дня

8 февраля 2013, 22:40 UTC+3
Виктор Горелов вспоминает, что нередко заложников сторожили 14-летние юнцы, которые вели себя очень возбужденно и размахивали оружием
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 8 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Заслуженный металлург России Виктор Горелов /1946 года рождения/ провел в плену у сирийских боевиков 54 дня. Он не раз выезжал по контрактам за рубеж - в Индию и Китай - налаживать работу доменных печей. С такой же целью опытный технолог прибыл 6 октября прошлого года в Сирию на строящееся сталелитейное предприятие частной компании "Хмишо".

"Дата 12 декабря 2012 года оказалась для меня неудачной. Мы собирались повидаться с новым российским специалистом, прибывшим в Тартус, но, увы, вместо радостной встречи случилось совсем невеселое приключение", - рассказал корр. ИТАР-ТАСС вырвавшийся из плена заложник. Горелов был похищен вместе с сирийцем-переводчиком Абдель Саттаром Хассуном, имеющим российский паспорт, и итальянцем Марио Беллуомо. 3 февраля все они были освобождены в обмен на захваченных сирийской армией боевиков.

"Похитители долго не могли решить нашу судьбу. Судя по всему, они торговались между собой о том, как с нами поступить. Перевозили нас с места на место под покровом темноты. Больше двух-трех дней не оставались в одном помещении. Кормили два раза в сутки: чай, кофе, лепешки, консервы. Давали теплую одежду и одеяло на ночь, чтобы не замерзнуть. Тем не менее, было несколько неприятных моментов, когда возникало ощущение, что все мы доживаем последние дни или часы", - отметил Горелов.

Металлург вспоминает, что нередко заложников сторожили 14-летние юнцы, которые вели себя очень возбужденно и размахивали оружием. "Когда мне разрешили позвонить второй раз домой, это было после Нового года, я на всякий случай попрощался с женой и попросил помянуть по-человечески", - говорит он.

Горелов, который 9 февраля вылетает в Москву из Бейрута рейсом Аэрофлота, признается, что "начинает постепенно отходить от пережитого". "Хорошо, что здоровье не подвело", - подчеркивает он.

В Новокузнецке Горелова ждет семья, с которой он не виделся с осени прошлого года. "Я-то в Сирию поехал подзаработать, чтобы помочь сыну с жильем и дочери собрать денег на машину", - сказал он. На родном для него Западносибирском металлургическом комбинате доменщик проработал 42 года и воспитал целое поколение технологов. Помимо работы в цеху любимым занятием металлурга стала резьба по дереву. Этому ремеслу он обучает подрастающего внука Мишу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама