Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

История монархии Бельгии

19 июля 2013, 13:23 UTC+3
Досье к отречению короля Альберта II 21 июля
Поделиться
Материал из 1 страницы

Королевство Бельгия - федеративное государство в Западной Европе. По форме правления - конституционная парламентская монархия. Глава государства - король. Его официальный титул - король бельгийцев, что подчеркивает связь монархии и народа и учитывает разделение страны на три языковых сообщества - французское, фламандское /или нидерландскоязычное/ и немецкоязычное. 

Королевство Бельгия - одно из самых молодых в Европе. После революции 1830 года Бельгия вышла из состава нидерландского королевства и получила независимость. Правящая монархия Бельгии принадлежит к династии Саксен-Кобург-Гота, ведущих родословную от герцога Саксонского Альберта Медведя /умер в 1170 году/. Его потомки были среди императоров династии Габсбургов, королей Франции, Испании, Португалии. Первый король Бельгии Леопольд I принес присягу 21 июля 1831 года /этот день до сих пор является национальным праздником/. До вступления на престол он служил в русской армии, участвуя в войнах против Наполеона. В период его правления /умер в 1865 году/ Бельгия урегулировала спорные вопросы с Нидерландами по поводу размежевания границ, активно развивалась промышленность, торговля, строились железные дороги. В бельгийских городах Гент и Льеже были основаны два государственных университета, в других городах - колледжи и школы. Заслугой Леопольда I было создание парламентской системы, при которой две партии попеременно сменяли друг друга, а король всегда опирался на парламентское большинство.

Король Леопольд II, сын Леопольда I, правил в 1865-1909 годах. В семье были три дочери, поэтому после смерти Леопольда II в 1909 году престол перешел к его племяннику графу Фландрийскому Альберту I. В годы его царствования были приняты законы об обязательной военной службе и об обязательном школьном образовании. В годы Первой мировой войны Альберт I отказался капитулировать в ответ на ультиматум Германии. После трагической кончины Альберта I в 1934 году трон занял его старший сын Леопольд III. В годы Второй мировой войны он согласился на безоговорочную капитуляцию страны и с 1944 года был вывезен в Германию, затем жил в Австрии. После возвращения в Бельгию, в 1951 году был вынужден отречься от престола в связи с тем, что в стране сохранялось недовольство его правлением в годы войны. Преемником Леопольда III стал его старший сын Бодуэн, который правил до августа 1993 года. Годы его царствования ознаменовались сложным процессом деколонизации в Африке, реформой политико-административной структуры страны, в результате которой в 1989 году Бельгия стала федеративным государством. Так как у Бодуэна не было наследников, то в августе 1993 года после его смерти на трон взошел Альберт II, второй сын Леопольда III.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама