Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

История монархии Бельгии

19 июля 2013, 13:23 UTC+3

Досье к отречению короля Альберта II 21 июля

Поделиться
Материал из 1 страницы

Королевство Бельгия - федеративное государство в Западной Европе. По форме правления - конституционная парламентская монархия. Глава государства - король. Его официальный титул - король бельгийцев, что подчеркивает связь монархии и народа и учитывает разделение страны на три языковых сообщества - французское, фламандское /или нидерландскоязычное/ и немецкоязычное. 

Королевство Бельгия - одно из самых молодых в Европе. После революции 1830 года Бельгия вышла из состава нидерландского королевства и получила независимость. Правящая монархия Бельгии принадлежит к династии Саксен-Кобург-Гота, ведущих родословную от герцога Саксонского Альберта Медведя /умер в 1170 году/. Его потомки были среди императоров династии Габсбургов, королей Франции, Испании, Португалии. Первый король Бельгии Леопольд I принес присягу 21 июля 1831 года /этот день до сих пор является национальным праздником/. До вступления на престол он служил в русской армии, участвуя в войнах против Наполеона. В период его правления /умер в 1865 году/ Бельгия урегулировала спорные вопросы с Нидерландами по поводу размежевания границ, активно развивалась промышленность, торговля, строились железные дороги. В бельгийских городах Гент и Льеже были основаны два государственных университета, в других городах - колледжи и школы. Заслугой Леопольда I было создание парламентской системы, при которой две партии попеременно сменяли друг друга, а король всегда опирался на парламентское большинство.

Король Леопольд II, сын Леопольда I, правил в 1865-1909 годах. В семье были три дочери, поэтому после смерти Леопольда II в 1909 году престол перешел к его племяннику графу Фландрийскому Альберту I. В годы его царствования были приняты законы об обязательной военной службе и об обязательном школьном образовании. В годы Первой мировой войны Альберт I отказался капитулировать в ответ на ультиматум Германии. После трагической кончины Альберта I в 1934 году трон занял его старший сын Леопольд III. В годы Второй мировой войны он согласился на безоговорочную капитуляцию страны и с 1944 года был вывезен в Германию, затем жил в Австрии. После возвращения в Бельгию, в 1951 году был вынужден отречься от престола в связи с тем, что в стране сохранялось недовольство его правлением в годы войны. Преемником Леопольда III стал его старший сын Бодуэн, который правил до августа 1993 года. Годы его царствования ознаменовались сложным процессом деколонизации в Африке, реформой политико-административной структуры страны, в результате которой в 1989 году Бельгия стала федеративным государством. Так как у Бодуэна не было наследников, то в августе 1993 года после его смерти на трон взошел Альберт II, второй сын Леопольда III.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости