Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Израиль приступил к освобождению 550 палестинских заключенных в рамках сделки по обмену на Гилада Шалита

18 декабря 2011, 23:04 UTC+3

Первый этап произошел 18 октября - тогда Шалит при египетском посредничестве вернулся на родину, а из израильских тюрем были выпущены 477 палестинцев

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 18 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. Израильские силы безопасности сегодня начали перевозить 550 палестинских заключенных к контрольно- пропускным пунктам "Керем-Шалом" и "Бейтуния", через которые их передадут палестинским властям. Эта амнистия является вторым и заключительным этапом в обмене 1027 палестинских заключенных на израильского военнослужащего Гилада Шалита, с июня 2006 года находившегося в плену у радикального движения ХАМАС.

Как ожидается, процесс освобождения будет завершен в 22:00 местного времени, когда в Москве наступит полночь. На Западный берег реки Иордан вернутся 505 человек, в сектор Газа - 41 палестинец. Еще двое амнистированных будут освобождены по месту жительства в Восточном Иерусалиме, а 2 палестинца, имеющих иорданское гражданство, будут отправлены на территорию королевства.

Тем временем, возле "Бейтунии" произошли стычки между израильскими военнослужащими и палестинцами, собравшимися для встречи заключенных. Устав от ожидания, толпа стала забрасывать солдат камнями и бутылками с зажигательной смесью, в ответ пограничники применили слезоточивый газ. В результате легкие ранения получил один военнослужащий.

Первый этап произошел 18 октября - тогда Шалит при египетском посредничестве вернулся на родину, а из израильских тюрем были выпущены 477 палестинцев, большая часть из которых имела пожизненные сроки заключения и была повинна в гибели сотен израильтян. На втором этапе Израиль сам определял, кто будет включен в список 550 амнистированных. Речь идет о тех заключенных, кто отсидел большую часть своего срока и был осужден за покушения на убийство или подготовку терактов, но их действия не привели к гибели людей. В список не вошли активисты ХАМАС и "Исламского джихада", а также те, кто "имеет кровь на руках".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама