Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Камбоджу спустя четыре года вернулся лидер оппозиционной партии

19 июля 2013, 13:43 UTC+3
Сам Рэнси смог вернуться на родину после того, как король Камбоджи подписал указ о его помиловании
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПЕКИН, 19 июля. /ИТАР-ТАСС/. Лидер оппозиционной партии Камбоджи Сам Рэнси прибыл сегодня утром в аэропорт Пномпеня. Как сообщает агентство Синьхуа, возвращение оппозиционного лидера на родину состоялось спустя 4 года после того, как ему пришлось покинуть страну из-за судебных преследований. Саму Рэнси грозило тогда тюремное заключение сроком до 11 лет.

В столичном аэропорту лидера партии встретили многочисленные сторонники. В зале прилета и у входа в здание собралось около 10 тысяч человек.

Желание Сама Рэнси вернуться на родину и участвовать в выборах в парламент 28 июля стало возможным после того, как король Камбоджи Нород Сиамони 12 июля подписал указ о его помиловании. Монарха об этом попросил премьер-министр Хун Сен, который, по собственным словам, сделал это ради "восстановления в стране духа национального единства" и "соблюдения всех принципов демократии и многопартийности, в соответствии с которыми каждая партия имеет право принимать участие в парламентских выборах".

Однако Рэнси не сможет побороться за место в парламенте. Согласно законодательству страны, участники выборов должны быть освобождены от судебного преследования по амнистии не позже, чем за семь месяцев до их проведения. Тем не менее, политик собирается отправиться в турне по королевству вместе со своей партией - Партией Сама Рэнси. Он также назвал решение короля "небольшой победой для демократии в Камбодже".

Сам Рэнси в 1990-е годы работал в правительстве Камбоджи и в течение некоторого времени занимал пост министра финансов страны, однако в начале 2000-х перешел в оппозицию. В 2010 году он был осужден на 10 лет тюрьмы за публикацию на сайте своей партии "сведений, порочащих государственную репутацию Камбоджи". В опубликованных материалах Рэнси привел доказательства систематических нарушений государственной границы Камбоджи со стороны Вьетнама при попустительстве официального Пномпеня. После объявления судебного вердикта Сам Рэнси был вынужден покинуть страну и в течение последних четырех лет жил в Австралии. Ряд западных стран, в том числе США, неоднократно выражали обеспокоенность в связи с преследованием Рэнси по политическим мотивам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама