Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Cовет Безопасности ООН приступает к обсуждению российского проекта резолюции по Сирии

19 декабря 2011, 0:02 UTC+3
15 декабря Россия распространила среди членов Совета новый проект резолюции по Сирии
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 19 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Cовет Безопасности ООН приступает сегодня к обсуждению представленного Россией проекта резолюции по Сирии, требующего "от всех сторон немедленного прекращения любого насилия, от кого бы оно ни исходило". По словам дипломатов, разработанный российской делегацией документ, призывающий к "открытому для всех политическому процессу, возглавляемому сирийцами", станет предметом обсуждения на уровне экспертов, представляющих все 15 стран-членов СБ ООН.

15 декабря Россия распространила среди членов Совета новый проект резолюции по Сирии, который, как заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, "развивает ряд положений совместного российско-китайского проекта, внесенного в СБ ООН несколько месяцев назад". "Мы обновили российско-китайский проект и предложили Совету новый вариант, который учитывает события последних месяцев и который значительно усиливает все аспекты предыдущего проекта в том, что касается необходимости остановить насилие, необходимости защиты прав человека и ускорения реформ", - сказал Чуркин. По его словам, важно направить сигнал Лиге арабских государств /ЛАГ/ о том, что СБ призывает их "продолжить свои усилия, работая вместе с правительством Сирии и реализуя планы по развертыванию в Сирии миссии наблюдателей".

Предлагая документ, российская делегация исходила из того, что "роль Совета Безопасности должна состоять не в раздувании конфликта в Сирии, а в его прекращении", сказал постпред РФ при ООН. "Мы не делаем секрета из того факта, что призываем к прекращению насилия, исходящего от всех сторон, - особо подчеркнул он. - У нас вызывает озабоченность незаконный ввоз оружия в Сирию и наличие там вооруженных группировок. С самого начала мы оценивали ситуацию таким образом, что группировки, исповедующие насилие, использовали мирные демонстрации для реализации своих политических целей".

Чуркин напомнил, что "с самого начала кризиса в Сирии Россия вела себя исключительно активно, поддерживая контакты с Дамаском, ЛАГ, сирийской оппозицией". Поддерживая инициативу арабских стран, Россия в то же время "по-прежнему не считает введенные ЛАГ санкции в отношении Сирии "продуктивными или полезными", сказал он.

Дипломаты обратили внимание на тот пункт постановляющей части российского проекта, где категорически исключается возможность какого-либо военного вмешательства в Сирии извне. Наблюдатели усмотрели в этом отголоски резолюции 1973 СБ ООН, которую НАТО истолковала как мандат на военную операцию с целью свержения режима Каддафи. "СБ постановляет, что ничто в данной резолюции не должно быть истолковано как санкция на любого рода военного вмешательство кого бы то ни было в Сирии", - говорится, в частности, в российском проекте.

Западные страны в СБ ООН изъявили готовность обсуждать предложенный Россией документ по Сирии. При этом и в Париже, и в Вашингтоне указывают на некоторые его положения, которые там не могут поддержать. Так, госсекретарь Клинтон утверждала, что в российском проекте якобы "ставится знак равенства между действиями правительства и мирных демонстрантов".

Между тем в преамбуле российского проекта "решительно осуждается продолжающееся насилие, исходящее от всех сторон, включая несоразмерное применение силы сирийскими властями". В постановляющей части проекта к сирийским властям обращен призыв "положить конец подавлению тех, кто осуществляет свои права на свободу выражения, мирное собрание и объединение, и завершить безотлагательно расследование всех случаев, в которых были убиты или ранены мирные жители и сотрудники сил безопасности".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама