Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Польши выступил за пересмотр закона о Холокосте

9 июня, 11:40 UTC+3 ВАРШАВА ВАРШАВА 9, июня. /ТАСС

Яцек Чапутович заявил, что закон стал проблемой в отношениях страны с Израилем и США

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 9 июня. /ТАСС/. Глава МИД Польши Яцек Чапутович выступил за пересмотр принятого в республике закона о наказании за публичное обвинение польской нации в причастности к Холокосту, так как его спорные положения мешают республике в ведении внешнеполитической деятельности. Об этом он заявил в субботу в интервью радиостанции RMF FM.

"Нужно, чтобы мы обрисовали нашу позицию, потому что постоянно присутствует определенная неуверенность и беспокойство из-за этой ситуации. В отношениях с США и Израилем это стало проблемой", - сказал он.

"Следует согласиться, что здесь нужно принять определенное решение, - добавил министр. - Это дело влияет на климат переговоров".

Как напомнил глава МИД, президент Польши отправил спорный закон на рассмотрение Конституционного суда. "Здесь можно действовать и другим путем, так как Сейм суверенен и может откорректировать этот закон", - заключил он.

Новый польский закон о наказании за публичное обвинение польской нации в причастности к Холокосту, который привел к конфликту в отношениях республики с Израилем, Украиной и США, вводит уголовную ответственность (тюремное заключение на срок до трех лет) за распространение идей о вине польского народа или государства в Холокосте. Наказание предусмотрено и за высказывания об их причастности к совершенным Третьим рейхом преступлениям. К таким правонарушениям относится, в частности, использование формулировки "польские концлагеря". Документ также запрещает пропаганду в Польше бандеровской идеологии, а также отрицание геноцида на Волыни.

Израильская сторона восприняла польский закон как ограничение свободы слова, которое делает невозможным открытую дискуссию о преступлениях, совершавшихся в отношении евреев во время Второй мировой войны, а также попытку введения наказания за показания самих жертв Холокоста. Недовольство законом высказали и в США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!