Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отношения между США и Пакистаном улучшаются - глава нацразведки США

8 октября 2011, 6:33 UTC+3
СМИ сообщают, что со времени охлаждения отношений военные Пакистана по запросу США арестовали пятерых членов "Аль-Каиды"
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 8 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Отношения Вашингтона с Исламабадом серьезно испортились после тайной операции спецназа ВС США в пакистанском городе Абботтабад, в результате которой в мае был уничтожен главарь террористической сети "Аль-Каида" Усама бен Ладен. Однако, с тех пор сотрудничество между странами, в частности в военной сфере, улучшается. Такое мнение высказал в пятницу директор национальной разведки США Джеймс Клэппер.

"Оно /сотрудничество/ достигло низшего предела, но сейчас движется в обратном направлении", - заявил он в интервью агентству АП. При этом Клэппер подчеркнул, что связи между разведслужбами двух стран не прекращались, хоть и достигли "точки кипения". Сейчас, по его словам, стороны стремятся как можно продуктивнее работать вместе, чтобы обеспечить безопасность в регионе. "Они /пакистанцы/ стараются сотрудничать и быть полезными", - отметил Клэппер.

Подтверждением его слов служит появившиеся в пятницу в ряде западных СМИ сообщения о том, что со времени охлаждения отношений между Вашингтоном и Исламабадом военные Пакистана по запросу США арестовали пятерых ключевых членов "Аль-Каиды". При этом, как на условиях анонимности сообщили американские и пакистанские официальные лица, оперативникам ЦРУ было разрешено допросить задержанных. Кроме того, в последние месяцы утихли требования Исламабада о прекращении авиаударов американских беспилотников по целям на территории Пакистана.

Усама бен Ладен, считавшийся "террористом номер один", был уничтожен американским спецназом в ходе штурма его резиденции в пакистанском городе Абботтабад в ночь с 1 на 2 мая. После этого инцидента официальный Исламабад выразил Вашингтону решительный протест против несогласованного вторжения, обвинив США в грубом нарушении суверенитета страны. Спецоперация стала причиной беспрецедентного кризиса в пакистано-американских отношениях, на урегулирование которого, по мнению наблюдателей, могут уйти годы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама