Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирия остается самой "горячей точкой" на Арабском Востоке, "египетская весна" напомнила о себе в декабре

19 декабря 2011, 2:16 UTC+3
Три дня подряд в центре Каира продолжались столкновения демонстрантов с силовиками. В воскресенье в стычках пострадали около 60 человек
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 19 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Вячеслав Анчиков/. Сирия по-прежнему остается самой "горячей точкой" среди арабских стран. Ежедневно из этой страны поступают сообщения о гибели людей, причем, с обеих сторон. Боевики из "братьев-мусульман" и бывшие военнослужащие, перешедшие на сторону оппозиции, убивают сирийских солдат, в столкновениях с армией погибают участники антиправительственных выступлений.

В воскресенье в провинции Хомс в перестрелках между армейскими подразделениями и военными дезертирами погибли 6 военнослужащих регулярной армии. Бой произошел близ города Эль-Кусейр. ООН утверждает, что с начала волнений в Сирии погибли более 5 тыс человек.

Тем временем, секретариат Лиги арабских государств / ЛАГ/ разослал главам МИД арабских стран приглашение принять участие в экстренном заседании по Сирии. На вторник в Каире намечена встреча постоянных представителей арабских государств в ЛАГ, посвященная обсуждению этой проблемы. ЛАГ должна решить, выносить арабский план урегулирования в Сирии на рассмотрение СБ ООН для привлечения международного сообщества к решению сирийской проблемы, или нет.

Все будет зависеть от позиции Дамаска, откуда стали поступать обнадеживающие сигналы. Как стало известно премьер-министру Катара шейху Хамаду бен Джасему Аль Тани, возглавляющему Спецкомитет ЛАГ по Сирии, президент Башар Асад готов подписать "дорожную карту" о прекращении кровопролития в этой стране.

Мирный план ЛАГ предполагает, в частности, размещение в Сирии арабских наблюдателей для оценки ситуации в стране и контроля за действиями сирийских властей и оппозиции. Кроме того, он предусматривает вывод войск из городов, освобождение арестованных участников антиправительственных выступлений и начало переговоров с оппозицией.

"Египетская весна" напомнила о себе в декабре. Три дня подряд в центре Каира продолжались столкновения демонстрантов с силовиками. По данным минздрава Египта, в воскресенье в стычках пострадали около 60 человек. Беспорядки в районе правительственного комплекса уже унесли жизни десяти человек, более 400 пострадали. Среди раненых - более 100 сотрудников силовых структур.

В Йемене обстановка несколько нормализовалась, но демонстрации в различных городах страны не прекращаются. Их участники требуют суда над уходящим президентом Али Абдаллой Салехом за кровопролитие в стране во время подавления антиправительственных выступлений. Экс-глава государства, формально передавший власть своему заместителю, по-прежнему остается активной действующей фигурой и почетным президентом до будущих выборов в феврале. Противников Салеха не устраивает то, что план урегулирования в Йемене, подготовленный арабскими монархиями Персидского залива, предоставляет ему иммунитет от уголовного преследования. Ясно, что Салеху спокойной жизни в своей стране не будет. Если он не хочет повторить судьбу Муамара Каддафи, ему надо из Йемена бежать, и как можно скорее.

Для Ирака минувшее воскресенье станет историческим днем, потому что рано утром последний американский конвой покинул территорию страны и пересек границу с Кувейтом, завершив почти девятилетнюю войну. Американцы ушли из Ирака "по-английски", не прощаясь. Входили они в эту страну 20 марта 2003 г, тоже не поставив никого в известность, даже ООН.

Война стоила США 4,5 тыс убитых и десятки тысяч раненых военнослужащих, не говоря уже об огромных финансовых потерях. Она унесла жизни от 100 до 150 тыс иракцев, 1,75 млн жителей этой страны были вынуждены бежать от военных действий и начавшегося кровопролития в соседние страны.

В Кувейте министерство внутренних дел предупредило, что не позволит устраивать митинги протеста и собрания где бы то ни было. В распространенном МВД заявлении указывается, что "любые действия, ставящие под угрозу общественный порядок, будут пресекаться в соответствии с законами страны".

Выступить с таким заявлением МВД пришлось в связи с событиями в городе Джахра, расположенном в 50 км к северо- западу от столицы. В пятницу силам безопасности пришлось применить там слезоточивый газ и водометы для разгона митинга, в котором приняли участие примерно 400 человек, родившихся в эмирате, но не имеющих кувейтского подданства.

Неспокойно последние три дня и в Королевстве Бахрейн, где возобновились выступления шиитов против правящей суннитской династии Аль Халифа. Основные события разворачиваются в районе автотрассы, связывающей Манаму с шиитскими деревнями к западу от столицы. Полиция применяет слезоточивый газ и шумовые гранаты для разгона участников акций протеста. В результате столкновений в течение двух дней погибли два человека.

Выступления шиитов, составляющих большинство населения в королевстве, начались в середине февраля под влиянием революций в Тунисе и Египте. В ходе столкновений с полицией в феврале-марте погибли более 30 человек. Ситуация в стране в целом стабилизировалась в марте после ввода на остров саудовских танков и 1,5 тыс военнослужащих. Тогда же в королевство прибыли 1 тыс эмиратских полицейских и два кувейтских катера береговой охраны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама