Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатор Калифорнии подписал закон о запрете на торговлю и хранение акульих плавников

8 октября 2011, 8:34 UTC+3
Акульи плавники используются главным образом для приготовления деликатесного супа - традиционного блюда ряда азиатских стран
Материал из 1 страницы

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 8 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Качалин/. Для любителей экзотической пищи в Калифорнии настали тяжелые времена - отныне акульи плавники становятся гастрономической редкостью. Губернатор штата Джерри Браун в пятницу подписал законопроект, предусматривающий запрет на торговлю и хранение акульих плавников под страхом уголовного наказания.

"Я подписал билль в интересах будущих поколений", - заявил губернатор, отметив, что в результате варварского промысла в ряде акваторий популяция акул сократилась более чем на 90 проц. По данным экспертов, охотники за плавниками убивают ежегодно до 73 млн грозных морских хищников.

Акульи плавники используются главным образом для приготовления деликатесного супа - традиционного блюда ряда азиатских стран. На Востоке они считаются целебным средством, которое стимулирует мозговую деятельность, тонизирует организм и помогает при лечении некоторых мужских болезней. Особым блюдом для китайцев, например, является лапша из хряща акульего плавника. В Калифорнии спрос на акульи плавники считается самым высоким вне пределов Азии.

Однако экологов уже не первый год возмущает жестокость, с которой добывается это яство. Ради наживы и удовлетворения высокого спроса на деликатес рыбаки часто только отрубают плавники у выловленной рыбы, выбрасывая изувеченную акулу живьем обратно в океан.

Законопроект, инициатором которого стал депутат Пол Фонг, призван не допустить варварского истребления акул в водах Тихого океана у берегов штата. По данным океанологов, популяции этих рыб в водах США сокращаются уже два десятилетия подряд. Ученые боятся, что подобный варварский промысел способен со временем полностью уничтожить всю популяцию акул. А это чревато нарушением хрупкой и складывавшейся миллионы лет экосистемы Тихого океана, подчеркивают специалисты и сторонники запрета. Их оппоненты не хотят мириться с нарушением кулинарных традиций и рассматривают законопроект как попытку диктовать калифорнийцам состав их меню.

Закон вступает в силу с 1 января 2013 года. К этому сроку в штате предписано избавиться от всех запасов замороженных акульих плавников. Запрет не касается рыболовов-спортсменов, а также тех, кто поставляет туши акул для изготовления чучел в музеях и для научных исследований.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама