Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Очередной саммит Лиги арабских государств пройдет в марте 2013 года в Дохе

2 апреля 2012, 21:46 UTC+3
В минувший четверг Багдад впервые за более чем два десятилетия провел встречу глав стран-участниц крупнейшей межарабской организации
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 2 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Очередной саммит Лиги арабских государств /ЛАГ/ пройдет в Катаре в марте 2013 года. Об этом заявил сегодня глава администрации Совета регионального сообщества Мухаммед Зейди.

По его словам, такая договоренность была единогласно достигнута на прошедшей 29 марта в Багдаде 23-й межарабской встрече в верхах. Изначально проводить регулярный слет арабских лидеров в следующем году должен был Султанат Оман, однако он уступил свою очередь Дохе "по собственным причинам", отметил Зейди. "Маскат по обоюдному согласию с Катаром передал ему право принимать саммит ЛАГ", - сказал он.

В минувший четверг Багдад впервые за более чем два десятилетия провел встречу глав стран-участниц крупнейшей межарабской организации. Последний раз он принимал у себя регулярный межарабский саммит в ноябре 1978 года. В мае 1990 года там прошло экстренное заседание Лиги на высшем уровне. Лидеры арабских государств должны были собраться в иракской столице еще в марте в 2011 года. Однако тогда эта встреча была отменена в связи с масштабными народными волнениями, охватившими одновременно ряд стран региона.

Главной темой багдадской встречи стали последствия так называемой "арабской весны", в первую очередь, ситуация в Сирии. Помимо сирийского кризиса, его участники обсудили, палестинское досье, ситуацию в Сомали и Судане, реформирование ЛАГ и механизмов ее работы, а также борьбу с терроризмом и инициативу по "безъядерному Ближнему Востоку".

Предыдущая 22-я встреча региональных лидеров прошла в 2010 году в ливийском Сирте. Тогда ее хозяином был убитый спустя полтора года в этом же городе Муамар Каддафи.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама