Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В поддержку референдума по вопросу строительства АЭС "Белене" в Болгарии собрано уже почти 350 тысяч подписей

10 июля 2012, 13:12 UTC+3
Для проведения референдума по вопросу "за" или "против" строительства АЭС необходимо собрать не менее 500 тысяч подписей
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СОФИЯ, 9 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Броварник/. Около 350 тыс подписей в поддержку инициативы проведения референдума по вопросу строительства АЭС "Белене" собрали болгарские социалисты. Об этом сегодня сообщил председатель Болгарской социалистической партии /БСП/ и Партии европейских социалистов /ПЕС/ Сергей Станишев.

"Мы уже приближаемся к 350 тыс собранных подписей. В последние дни люди проявили еще большую активность, поскольку понимают о чем идет речь, так как подобные решения /отказ от проекта АЭС "Белене" - прим. корр. ИТАР- ТАСС/ сегодня принимаются втихую, без ясных аргументов", - сказал лидер БСП.

Станишев также прокомментировал подорожание электроэнергии в Болгарии с 1 июля на 13 проц. "Проблема / отказа от строительства новых ядерных мощностей - прим. корр. ИТАР-ТАСС/ связана с ростом цен на электричество, поскольку электроэнергия, полученная на атомных станциях, является одной из самых дешевых", - отметил лидер болгарских социалистов, добавив, что включение в энергетическую систему страны возобновляемых энергетических источников существенно подтолкнет тарифы вверх.

Для проведения референдума по вопросу "за" или "против" строительства второй АЭС в Болгарии необходимо собрать не менее 500 тыс подписей. Однако председатель БСП заявил, что планирует перевыполнить этот норматив и представить 1 тыс голосов. "Остановить ГЕРБ /правящая партия Граждане за европейское развитие Болгарии/ - это наша миссия, а не партийная задача, которую поддерживает "Коалиция за Болгарию", партия ВМРО - Болгарское национальное движение и ряд неправительственных организаций, также занимающихся сбором подписей", - добавил Станишев.

В конце марта этого года болгарское правительство приняло решение о выходе из проекта с российским участием по строительству АЭС "Белене", который предполагал возведение атомной электростанции с двумя блоками суммарной мощностью более 2 тыс МВт. Тендер на строительство АЭС был объявлен в 2005 году, его победителем стал российский "Атомстройэкспорт".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама