Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Аргентины обратилась к Великобритании с посланием начать диалог о принадлежности Фолклендских островов

2 апреля 2012, 22:16 UTC+3

Кристина Фернандес де Киршнер заявила, что Аргентина выступает за мирное урегулирование конфликта

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БУЭНОС-АЙРЕС, 2 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Фоминых/. Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер обратилась к Великобритании с посланием начать диалог о принадлежности спорных Мальвинских /Фолклендских/ островов. Ровно 30 лет назад этот архипелаг в Южной Атлантике стал причиной вооруженного конфликта между двумя странами.

Выступая сегодня на торжественной церемонии в память о ветеранах и павших в войне 1982 года, глава государства потребовала от Великобритании уважения международного права и соблюдения резолюций ООН, призывающих стороны вернуться за стол переговоров. Главное официальное мероприятие, на котором присутствовали члены правительства, представители местных властей, бывшие участники боевых действий, прошло в городе Ушуае, столице провинции Огненная Земля, в состав которой, как считают аргентинцы, административно входят и спорные территории.

Отношения между Аргентиной и Великобританией особенно обострились после того, как британские нефтяные компании в одностороннем порядке начали разведку месторождений нефти вблизи Мальвинских /Фолклендских/ островов. Буэнос-Айрес расценил подобные действия как "нарушение суверенитета" и ввел ограничения на прохождение судов с материка в этот район.

В результате эскалации конфликта и усиления накала риторики Великобритания направила в этот регион эскадренный миноносец "Донтлесс" /"Неустрашимый"/. Британские СМИ также сообщили, что в зону бывшего вооруженного конфликта 30-летней давности между Аргентиной и Великобританией прибудет британская атомная подводная лодка. В этой связи Буэнос-Айрес обвинил Лондон в "милитаризации Южной Атлантики" и подал официальный протест в ООН.

Кристина Фернандес де Киршнер заявила, что Аргентина выступает за мирное урегулирование конфликта. Она также сообщила, что обратилась с письмом в Международный Комитет Красного Креста с просьбой оказать содействие в идентификации личности неизвестных солдат, захороненных на кладбище на Мальвинских островах.

В апреле 1982 года между Аргентиной и Великобританией разгорелась короткая, но кровопролитная война из-за Фолклендских островов. Английский морской десант захватил эти острова в 1833 году. В 1892 году Великобритания объявила их своей колонией. 2 апреля 1982 года войска Аргентины захватили Фолкленды, легко сломив сопротивление небольшого британского гарнизона в столице Порт-Стэнли. Во время разразившегося военного конфликта южноамериканская страна потерпела поражение, потеряв 649 военнослужащих. Потери британской стороны составили 255 человек.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости