Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Аргентины обратилась к Великобритании с посланием начать диалог о принадлежности Фолклендских островов

2 апреля 2012, 22:16 UTC+3

Кристина Фернандес де Киршнер заявила, что Аргентина выступает за мирное урегулирование конфликта

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БУЭНОС-АЙРЕС, 2 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Фоминых/. Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер обратилась к Великобритании с посланием начать диалог о принадлежности спорных Мальвинских /Фолклендских/ островов. Ровно 30 лет назад этот архипелаг в Южной Атлантике стал причиной вооруженного конфликта между двумя странами.

Выступая сегодня на торжественной церемонии в память о ветеранах и павших в войне 1982 года, глава государства потребовала от Великобритании уважения международного права и соблюдения резолюций ООН, призывающих стороны вернуться за стол переговоров. Главное официальное мероприятие, на котором присутствовали члены правительства, представители местных властей, бывшие участники боевых действий, прошло в городе Ушуае, столице провинции Огненная Земля, в состав которой, как считают аргентинцы, административно входят и спорные территории.

Отношения между Аргентиной и Великобританией особенно обострились после того, как британские нефтяные компании в одностороннем порядке начали разведку месторождений нефти вблизи Мальвинских /Фолклендских/ островов. Буэнос-Айрес расценил подобные действия как "нарушение суверенитета" и ввел ограничения на прохождение судов с материка в этот район.

В результате эскалации конфликта и усиления накала риторики Великобритания направила в этот регион эскадренный миноносец "Донтлесс" /"Неустрашимый"/. Британские СМИ также сообщили, что в зону бывшего вооруженного конфликта 30-летней давности между Аргентиной и Великобританией прибудет британская атомная подводная лодка. В этой связи Буэнос-Айрес обвинил Лондон в "милитаризации Южной Атлантики" и подал официальный протест в ООН.

Кристина Фернандес де Киршнер заявила, что Аргентина выступает за мирное урегулирование конфликта. Она также сообщила, что обратилась с письмом в Международный Комитет Красного Креста с просьбой оказать содействие в идентификации личности неизвестных солдат, захороненных на кладбище на Мальвинских островах.

В апреле 1982 года между Аргентиной и Великобританией разгорелась короткая, но кровопролитная война из-за Фолклендских островов. Английский морской десант захватил эти острова в 1833 году. В 1892 году Великобритания объявила их своей колонией. 2 апреля 1982 года войска Аргентины захватили Фолкленды, легко сломив сопротивление небольшого британского гарнизона в столице Порт-Стэнли. Во время разразившегося военного конфликта южноамериканская страна потерпела поражение, потеряв 649 военнослужащих. Потери британской стороны составили 255 человек.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама