Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливийские повстанцы несут потери при штурме Сирта, Москва и Пекин настроены на мирное урегулирование в Сирии

8 октября 2011, 23:07 UTC+3
По словам очевидцев, бойцы ПНС начали массированную атаку с южного направления
Материал из 1 страницы

АБУ-ДАБИ, 8 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Юрин/. Силы ливийского Переходного национального совета /ПНС/ плотнее смыкают кольцо вокруг одного из последних оплотов сторонников Муамара Каддафи - Сирта. По словам очевидцев, бойцы ПНС начали массированную атаку с южного направления, откуда в сторону города выдвинулись сотни машин с установленными на них пулеметами и зенитными орудиями. Несколько отрядов революционеров, прорвавшихся к центру города, вступили на его улицах в затяжные бои со сторонниками Каддафи. Осада и штурм Сирта ведутся уже в течение трех недель, и каждый день полевые командиры ПНС клянутся взять город под свой полный контроль. Однако обороняющиеся при поддержке снайперов из числа лояльных прежнему режиму бойцов продолжают упорное сопротивление, нанося наступающим, хорошо вооруженным силам ощутимые потери. Так, в боях за город за минувшую ночь погибли не менее 12 повстанцев, около 200 получили ранения.

По данным международных гуманитарных организаций, в городе, где еще остается около 100 тысяч жителей, на исходе запасы продовольствия и воды, отключено энергоснабжение. В единственном госпитале работают только три врача и оказывающие им посильное содействие студенты-медики. Ощущается острая нехватка медикаментов.

Тем временем министр обороны Великобритании Лиам Фокс посетил сегодня с визитом Триполи, где провел переговоры с представителями ПНС, заявив, что Соединенное Королевство выделит Ливии сумму в размере 500 тыс фунтов стерлингов / около 780 тыс долларов/ на борьбу с распространением оружия среди населения после окончания военного конфликта в стране.

"Я рад тому, что совершил свой первый визит в Ливию и получил возможность обсудить с главой ПНС Мустафой Абдель Джалилем вопросы о том, как официальный Лондон может в дальнейшем оказывать содействие Триполи, в особенности в таких областях, как борьба с распространением оружия среди населения и стабилизация обстановки в стране, - отметил Фокс. - Тем, кто все еще сражается в Сирте и Бани-Валиде против войск ПНС, необходимо смириться с реальностью. Страна теперь свободна от тирании режима Каддафи, и если его сторонники хотят принять участие в строительстве новой демократической и процветающей Ливии, то у них есть лишь один путь - сложить оружие".

В свою очередь девять групп американских специалистов в Ливии сейчас занимаются поиском переносных зенитно-ракетных комплексов /ПЗРК/ и обеспечением их безопасного хранения. Об этом сообщила на регулярном брифинге для журналистов глава пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд. "Еще полтора месяца назад была только одна группа, в настоящее время их уже девять, - отметила она. - Первоначально мы выделили на эти усилия 3 млн долларов. Недавно добавили еще 10 млн. Работа ведется по всей Ливии. В группы входят представители ливийского ПНС. Пока я не могу вам сказать, насколько успешны их действия, но мы привержены таким усилиям. Ливийцы нас об этом попросили".

Согласно оценкам независимых экспертов, режим Муамара Каддафи в свое время закупил около 20 тыс ракет к ПЗРК. И Вашингтон не скрывает, что его чрезвычайно тревожит возможность заполучения экстремистами этих комплексов. В последние недели на региональном "черном рынке" цены на них упали, что, как считают в администрации президента Барака Обамы, может свидетельствовать о появлении там ПЗРК, похищенных со складов в Ливии. По словам помощника госсекретаря по военно-политическим делам Эндрю Шапиро, "противодействие подобной угрозе - для нас сейчас приоритетная задача".

Россия и Китай вновь подтвердили приверженность мирному урегулированию конфликта в Сирии. В эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС Марии Пшеничниковой заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов сегодня заявил, что в Москве ждут две сирийские делегации. Первая - это "внутренняя оппозиция", а вторая - группа оппозиционеров из-за рубежа, которые объявили в Стамбуле о создании так называемого Сирийского национального совета.

"Мы готовы с ними в МИДе пообщаться, - сказал Богданов. - Это может случиться уже 11 октября, если они успеют приехать. Что касается внешней оппозиции, представителей Национального совета Сирии, то мы выразили готовность принять их в Москве в течение октября".

"Мы исходим из того, что эти контакты были бы полезны, - сообщил дипломат. - Мы готовы выслушать аргументацию оппонентов режима в Дамаске, с другой стороны - изложить наши оценки и прогнозы напрямую без посредников".

"Наша линия нацелена на то, что все возникшие проблемы в стране надо решать на путях налаживания нормального диалога между властями и оппозицией, имея в виду, что не будет применяться никакого насилия", - напомнил Богданов.

Помощь мирового сообщества Сирии не должна нарушать принципов Устава ООН, заявил в Женеве постоянный представитель КНР при Женевской канцелярии Организации Объединенных Наций Хэ Яфэй, выступая на 12-й сессии рабочей группы Совета по правам человека /СПЧ/ ООН.

"Китайская сторона уделяет большое внимание развитию ситуации в Сирии и считает, что в ходе урегулирования сирийской проблемы необходимо соблюдать следующие принципы: всем вовлеченным сторонам следует сохранять максимальную сдержанность во избежание насильственных актов и кровопролитных столкновений в любых формах, содействовать скорейшей разрядке напряженности в стране", - отметил Хэ Яфэй.

"Необходимо активно содействовать толерантному политическому процессу под руководством Дамаска, чтобы преодолеть кризис, - продолжил китайский дипломат. - Сирийское правительство должно как можно скорее выполнить свои обещания о проведении реформ, обеспечить участие всех сторон в политическом процессе для скорейшей нормализации ситуации в стране".

"Помощь международного сообщества Сирии должна быть конструктивной и содействовать разрядке напряженности в этой стране, способствовать урегулированию разногласий путем политического диалога, а также миру и стабильности на Ближнем Востоке, - подчеркнул он. - Кроме того, эта помощь должна соответствовать целям и принципам Устава ООН, в особенности принципу невмешательства во внутренние дела других государств".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама