Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Польше состоятся очередные парламентские выборы

9 октября 2011, 0:00 UTC+3
За места в Сейме – нижней палате польского парламента, будут бороться 7035 кандидатов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 9 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. В Польше сегодня состоятся очередные парламентские выборы. Избирательные участки откроются по всей стране в 07:00 по местному времени /09:00 мск/ и завершат работу в 21:00 /23:00 мск/.

Как сообщила Государственная избирательная комиссия / ГИК/, за места в Сейме – нижней палате польского парламента, будут бороться 7035 кандидатов. За кресла в верхней палате – Сенате, в борьбу вступают 500 человек. Всего полякам предстоит выбрать 460 депутатов Сейма и 100 сенаторов.

Для возможности волеизъявления ГИК подготовила 25993 избирательных участков, 268 из которых – за границей. К урнам для голосования приглашаются более 30 млн граждан, однако, судя по данным социологических исследований, в выборах примут участие менее половины поляков.

Своих кандидатов на выборы выдвинули 7 политических партий. Главные фавориты гонки – правящая партия "Гражданская платформа" /ГП/ во главе с премьер-министром республики Дональдом Туском и оппозиционная "Закон и справедливость" /ЗиС/ под председательством Ярослава Качиньского. Последние опросы общественного мнения показали небольшой перевес в пользу ГП.

За голоса избирателей соревнуются также Польская крестьянская партия /ПКП/, Союз демократических левых сил /СДЛС/ и партия "Движение поддержки Паликота", с представителями которых победителю выборов, возможно, придется создавать парламентскую коалицию. Остальные две партии – "Польша – самое главное", и Польская рабочая партия, согласно данным опросов, будут бороться исключительно за преодоление пятипроцентного барьера.

Как отмечают аналитики, у ГП есть все шансы на победу, которая, однако, не будет такой эффектной, как четыре года назад, когда партия впервые завоевала власть. Тем не менее, по мнению наблюдателей, даже если "платформа" проиграет выборы, то она все равно будет формировать правительство, так как ЗиС не сможет создать коалицию ни с одним из политических объединений.

Согласно польской конституции, председателя Совета министров для создания правительства после выборов назначает президент страны. По словам Бронислава Коморовского, он поручит эту обязанность тому, кто сможет сформировать достойный кабинет министров, при этом, не обязательно победителю.

Дональд Туск, в свою очередь, придерживается мнения, что миссия создания правительства должна быть поручена главе партии-победительницы. "Если кто-то выигрывает выборы, то должен получить шанс на создание коалиции и правительства", - сказал он, комментируя возможную победу конкурентов.

Дональд Туск уже сообщил, что если он будет заниматься формированием правительства, то в новый кабинет министров войдут только 5 из ныне действующих глав ведомств. Кроме этого, он планирует разделить министерство внутренних дел и администрации на два отдельных ведомства. "Правительство в основном будет новым. Изменения коснуться не только людей, но и самой структуры и сфер ответственности", - сказал Туск.

Последние парламентские выборы в 2007 году ГП выиграла с результатом 41,5 проц голосов. ЗиС набрала только 32,1 проц. В ситуации отсутствия абсолютного большинства голосов в парламенте и сильной оппозиции ГП пришлось тогда искать партнера для создания коалиции, которым стала Польская крестьянская партия, возглавляемая министром экономики Вальдемаром Павляком. Кроме этого, на счету ГП победа на досрочных президентских выборах в 2010 году выходца из этой партии Бронислава Коморовского, который во втором туре голосования опередил Ярослава Качиньского на 6 процентов. После этого поражения глава ЗиС, стремившийся занять место своего брата, погибшего в авиакатастрофе под Смоленском президента республики Леха Качиньского, заявил, что возьмет реванш на парламентских выборах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама