Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Венесуэле началась регистрация организаций для участия в предвыборной коалиции Уго Чавеса "Патриотический полюс"

9 октября 2011, 8:47 UTC+3

Лидер боливарианской революции уверен, что власть должна оставаться в руках народа

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАРАКАС, 9 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. В Венесуэле началась регистрация общественных организаций для участия в предвыборной коалиции президента Уго Чавеса, которую он назвал "Патриотический полюс". Цель коалиции, формируемой правящей Единой социалистической партией Венесуэлы, - третье переизбрание Уго Чавеса на высшем государственном посту по итогам очередных президентских выборов, намеченных на 7 октября 2012 года.

Лидер боливарианской революции уверен, что "власть должна оставаться в руках народа", именно поэтому он призывает "все общественные, политические, патриотические, националистические, социалистические, гуманитарные и христианские движения" южноамериканской страны подавать заявки на вступление в предвыборную коалицию "Патриотический полюс".

Впервые Уго Чавес был избран президентом почти 13 лет назад - на декабрьских выборах 1998 года, в которых он участвовал как кандидат от созданного им "Движения Пятой Республики". Тогда он набрал 56 процентов голосов. Вслед за этим по инициативе Чавеса в стране была принята новая конституция, поэтому в июле 2000 года состоялись внеочередные всеобщие выборы, на которых действующий президент вновь победил с большим отрывом от своего противника, получив 60 процентов голосов избирателей. Очередные президентские выборы состоялись в декабре 2006 года, Чавес в качестве кандидата созданной к тому времени Единой социалистической партии Венесуэлы получил по их итогам свыше 7 миллионов голосов /почти 63 процента/. На грядущих выборах Чавес намерен также набрать не меньше 60 процентов голосов, но с учетом роста населения эта цифра представляет уже не 7, а 10 миллионов человек. Последние опросы общественного мнения свидетельствуют, что поддержка действующего президента держится на уровне 60 процента.

Противник Уго Чавеса на выборах пока не определился. Блок демократического единства, объединяющий основные оппозиционные партии страны, намерен выдвинуть своего единого кандидата в президенты только в феврале будущего года. Вопреки итогам опросов общественного мнения местные оппозиционеры уверены, что на этот раз Чавеса ожидает поражение на выборах, поскольку большинство населения страны не поддерживает его социально-экономическую политику. Президент, естественно, уверен в обратном.

Главная интрига грядущих выборов заключается в том, не помешает ли Уго Чавесу принять в них полноценное участие онкологическое заболевание, которое кубинские врачи обнаружили у него в июне. После проведенной на Кубе операции и четырех курсов химиотерапии президент говорит, что ему удалось победить тяжелый недуг и последние анализы указывают на полное отсутствие в его организме раковых клеток.

На этой неделе в Венесуэлу совершил рабочий визит российский вице-премьер Игорь Сечин, который вручил Чавесу икону святителя Спиридона, дарующую здоровье верующим. Лидер боливарианской революции выразил уверенность в том, что она поможет ему в борьбе с болезнью, отметив, что он успешно восстанавливает здоровье после четырех курсов химиотерапии и чувствует себя "с каждым днем все лучше".

На всем протяжении достаточно долгих переговоров с российской делегацией, продолжавшихся 4 часа и завершившихся в полночь по местному времени, Уго Чавес находился в отличной физической форме и в прекрасном настроении, постоянно шутил и смеялся. Венесуэльский президент выглядел весьма элегантно благодаря отлично сидящему на нем серому костюму и галстуку революционного красного цвета. О его болезни напоминала только совершенно лысая голова, волосы у Чавеса выпали после первого курса химиотерапии.

Свидетельством хорошего настроения Уго Чавеса стали, в частности, комплименты, произнесенные им в адрес россиянок. Говоря о том, что скоро в Россию отправится первая партия венесуэльских цветов, венесуэльский лидер сказал: "Что может быть лучше наших цветов? Наверное, только российские женщины". Потом подумал и все-таки добавил: "И венесуэльские тоже".

Заговорив об очередном заседании российско-венесуэльской Межправительственной комиссии высокого уровня, которое состоится в Москве в декабре, Уго Чавес вспомнил о том, какие ощущения испытал, когда впервые оказался в России зимой: "Выходишь на улицу и кажется, что мороз как будто парализует все твое тело". И при этом выразительно поежился. Выразив уверенность в том, что в условиях суровой российской зимы крепкие напитки являются "реальной жизненной необходимостью", Чавес предложил Игорю Сечину рассмотреть вопрос о поставках в Россию венесуэльского национального напитка, который называется кокуй. "Наш кокуй составит конкуренцию даже русской водке", - уверенно сказал президент. Между прочим, крепость этого алкогольного напитка достигает 50 градусов...

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама