Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Музей группы "АББА" открывается в Стокгольме

7 мая 2013, 6:02 UTC+3
Шведский музыкальный квартет является одним из наиболее успешных коллективов за всю историю популярной музыки
Материал из 1 страницы
В музее
Бьерн Ульвеус
Анни-Фрид Лингстад
Бенни Андерссон
В музее
В музее
Бьерн Ульвеус
Во время презентации

СТОКГОЛЬМ, 7 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Музей легендарной группы "АББА" /ABBA/ распахнет сегодня двери перед первыми посетителями в центре шведской столицы. Он расположен в выставочном комплексе "Шведский музыкальный зал славы" в только что построенном здании на острове Юргорден.

Интерес к новой достопримечательности Стокгольма огромен. Освещать его открытие прибыли сотни журналистов из разных концов планеты.

Поклонники группы собрались перед музеем уже в понедельник. Среди них были даже туристы из далекой Мексики: в широкополых шляпах на головах и с национальными флагами в руках они громко исполняли хиты ансамбля на испанском языке.

На реализацию проекта ушло пять лет. Первоначально было объявлено о создании музея "АББА" на причале гавани "Стадсгорден" в здании Королевской таможни. И все же это строение превратилось в Дом фотографии, а коллекция, уже подготовленная к открытию музея группы, в качестве передвижной выставки отправилась в мировое турне, побывав в 2009-2011 годах в Лондоне, Праге, Сиднее, Мельбурне и Будапеште.

В апреле 2012 года на специальной пресс-конференции было объявлено, что музей "АББА" будет размещен в задании "Шведского музыкального зала славы". Его общая площадь составляет около 5 тыс квадратных метров, из которых музей группы занимает примерно 2 тыс квадратных метров. В комплексе есть также ресторан и гостиница.

"Новый музей дает полное представление о группе, музыке и необыкновенном успехе, который мы пережили в 1970-е и 1980-е годы. Это музыкальный документальный фильм, основанный на реальных ощущениях, который приглашает как за кулисы, так и в зрительный зал", - прокомментировал экспозицию один из членов группы, автор текстов песен Бьёрн Ульвеус.

Организаторы надеются, что ежегодно новую достопримечательность столицы будут посещать сотни тысяч гостей. Они смогут увидеть костюмы участников группы, ее студию и даже попробовать сами сделать музыкальное видео.

Билеты на открытие музея поступили в продажу 13 декабря прошлого года. Их стоимость составляет 195 шведских крон / 23 евро/ для взрослых и 50 крон /6 евро/ для детей. Билеты можно приобрести в самом комплексе, а также в кассах Шведских железных дорог и в Интернете.

Организаторы выставки отмечают, что музей не принимает наличные деньги: оплата билетов и сувениров производится только с помощью банковских карт. По словам Ульвеуса, "тем самым мы хотим внести свой вклад в развитие безналичной оплаты, что, как нам кажется, может помочь в борьбе против отмывания денег".

Большая часть комплекса "Шведский музыкальный зал славы" посвящена популярной музыке королевства, которая дала миру множество известных исполнителей - "Роксет" / Roxette/, "Юроп" /Europe/, "Свидиш хаус мафиа" /Swedish House Mafia/ и других.

"Я всегда сомневался, нужно ли мне становиться музейным экспонатом до того, как я умру", - отмечает Ульвеус. По его словам, он и другой участник группы Бенни Андерссон хотели, чтобы музей стал бы нечто большим, чем простой экспозицией. "Мы хотели бы быть частью уникальной музыкальной жизни и индустрии Швеции", - сказал музыкант.

В целом Ульвеус доволен экспозицией. "Для меня этот музей - как мюзикл, только публика не сидит, а движется по залам", - сказал он на пресс-конференции в преддверии открытия комплекса. Ульвеус также с иронией добавил, что не хотел бы встретиться на выставке с коллегами по музыкальному цеху, чтобы не отвечать на вопрос, "почему тебя так много, а нас так мало".

Шведский музыкальный квартет "АББА", созданный в 1972 году Ульвеусом, Андерссоном, а также двумя певицами Агнетой Фельтског и Анни-Фрид Лингстад, является одним из наиболее успешных коллективов за всю историю популярной музыки. На сегодняшний день в мире продано более 378 млн дисков группы. За десять лет своего существования квартет выпустил 8 альбомов, однако многочисленные сборники песен коллектива выходят и по сей день. Ежегодно около 2-3 млн пластинок группы находят своих покупателей. Мюзикл "Мамма Миа!" / Mamma Mia!/, в основу которого положены песни "АББА", уже посмотрели около 30 млн человек в сотнях театров мира, в том числе в Москве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама