Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В рекордно высокой температуре США в марте виновато не глобальное потепление, а стечение обстоятельств

3 апреля 2012, 1:58 UTC+3
В целом, за первый весенний месяц в США были установлены 7 тысяч температурных рекордов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 3 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Рекордно высокая температура воздуха, сохранявшаяся в марте на всей территории США, связана с необычным стечением обстоятельств, а не с глобальным потеплением. К такому выводу пришли специалисты Национального управления США по исследованию атмосферы и океанов, назвавшие аномальные температуры минувшего месяца "метеорологическим мартовским безумством".

В этот период средняя температура на территории страны была на 10 градусов Цельсия выше обычной, а в некоторых районах столбик термометра поднимался на 20 градусов выше нормы. Например, в "городе ветров" - Чикаго - в марте стояла июньская погода. В целом за первый весенний месяц в США были установлены 7 тыс температурных рекордов.

Однако глобальное потепление, которое некоторые ученые склоны теперь считать основной причиной любых природных аномалий, оказалось здесь ни при чем. "Общее изменение климата на планете сыграло свою роль, но эта роль была весьма скромной", - сообщил метеоролог из Национального управления по исследованию атмосферы и океанов Мартин Хёрлинг. По его подсчетам, глобальное потепление "виновато" в "мартовском безумстве" не более чем 10 проц.

А основная ответственность за американские капризы погоды лежит на устойчивом южном ветре, который в течение длительного времени переносил на север огромные массы теплого воздуха из района Мексиканского залива. Как пояснил Хёрлинг, большая разница в атмосферном давлении на западном и восточном побережьях США создали для него идеальный коридор, протянувшийся через всю территорию страны. По словам метеоролога, такие необычные условия складываются примерно раз в сто лет. Во всяком случае, ничего подобного ученые не наблюдали с 1910 года.

Сейчас многие американцы чуть ли не в панике задаются вопросом: "Если март был таким теплым, то каким же жарким должно быть лето?" Однако специалисты успокаивают: прямой зависимости между температурами в разные времена года практически не существует, говорить о появлении каких-то тенденций на основании данных всего за 30 дней неправомерно, и в следующие месяцы погода в США должна войти в норму.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама