Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты ООН готовятся к отправке в Сирию

3 апреля 2012, 4:39 UTC+3
10 апреля считается крайним сроком для начала реализации плана по урегулированию в стране, предложенному Кофи Аннаном
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 3 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Ровно неделя отведена Сирии для начала претворения в жизнь плана по мирному урегулированию в стране, предложенному спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ Кофи Аннаном. Эту дату, как точку отсчета, он предложил накануне членам СБ ООН на закрытом брифинге.

По его словам, сирийская армия к 10 апреля должна завершить вывод своих подразделений из населенных пунктов страны и прекратить использование тяжелых вооружений. Заверения об этом эмиссар получил от министра иностранных дел Сирии Валида Муаллема. В ближайшее время он должен получить подробности от сирийского правительства по другим аспектам его плана урегулирования, включая ключевой запрос о предоставлении доступа для оказания помощи, ежедневную двухчасовую гуманитарную паузу, доступ для СМИ в пострадавшие районы.

Кроме того, заместитель Аннана Насер аль-Кидва во время контактов с оппозицией призвал их прекратить свои операции в течение 48 часов после того, как будут полностью прекращены боевые действия правительством. Таким образом, 12 апреля на всей территории Сирии должен быть полностью прекращен огонь, и Аннан призвал ООН обязать противоборствующие стороны строго придерживаться этих сроков.

На этой неделе в Сирию вновь отправится группа экспертов департамента миротворческих операций ООН, укрепленная сотрудниками миссии Аннана, чтобы продолжить подготовку к развертыванию миссии ООН по наблюдению и контролю. Как сообщила журналистам постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс, некоторые члены Совбеза выразили озабоченность тем, что "сирийское правительство может использовать следующие несколько дней для того, чтобы усилить репрессивные меры", и выразили некоторый скептицизм относительно его добрых намерений. "Тем не менее, члены Совета выразили готовность рассмотреть план Аннана по развертыванию миссии по наблюдению, если в самом деле будет достигнуто соглашение о прекращении насилия", - подчеркнула она.

В России негативно отнеслись к установления временных рамок для Дамаска для выполнения плана Кофи Аннана. Как заявил в Ереване глава МИД РФ Сергей Лавров, "ультиматумы и искусственные сроки редко помогают делу". "Сирийское правительство обязано, и это записано в плане Кофи Аннана, сделать первый шаг, обязано начать отвод войск, но если начало такого отвода не будет в скором времени сопровождаться аналогичными действиями всех, кто воюет против правительства Сирии, я не думаю, что мы достигнем результата", - отметил глава МИД РФ.

Прокомментировал Лавров и итоги встречи в Стамбуле "Группы друзей Сирии". "Я слышал, как официальный представитель МИД Франции накануне Стамбульской встречи достаточно пафосно сказал, что мы посмотрим, как сирийское правительство выполняет план Аннана, - обратил внимание глава МИД РФ. - Во-первых, у Кофи Аннана есть мандат от генсека ООН и СБ ООН, и судить о том, как и кто выполняет его предложения, будет СБ ООН". "Во-вторых, не только властям адресовано предложение Кофи Аннана, но и к вооруженным группам, которые воюют против властей, - добавил Лавров. - Рассчитываю, что все те, кто заботится о судьбах сирийского народа, о судьбах взрывоопасного региона, будут проявлять максимальную ответственность".

По мнению министра, подход в стиле "Группы друзей Сирии" поддерживается только частью оппозиции. "Мы стараемся быть друзьями всех сирийцев, а не только какой-то части сирийского народа, - отметил Лавров. - А когда принимаются решения, что эта конкретная группа оппозиции является законным представителем сирийского народа, можно сделать вывод, что остальные сирийцы - организации и власть - не являются законными представителями сирийского народа". "Думаю, этот подход опасен и по большому счету работает на противоходе с усилиями Кофи Аннана", - констатировал министр.

Тем временем, президент Международного Комитета Красного Креста /МККК/ Якоб Келленбергер проведет в Дамаске переговоры с главами МИД и МВД Сирии Валидом Муаллемом и Ибрагимом аш-Шааром. Они будут посвящены организации эффективной гуманитарной помощи населению в "зонах конфликта". Келленбергер настроен на то, чтобы добиться расширения масштабов деятельности МККК в Сирии в тесном взаимодействии с местным Красным Полумесяцем.

Накануне сирийские войска продолжили преследование мятежников в окрестностях Дамаска. Во время спецоперации задержаны десятки членов вооруженных группировок. Как заявили власти, непримиримая оппозиция готовила террористические вылазки на подступах к столице. Блокированы участки на границе с Турцией. В северо-западной провинции Идлиб сирийские войска блокировали ряд участков, через которые просачиваются группы диверсантов и наемников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама