Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы правительств Бельгии и Франции начали экстренную встречу для обсуждения национализации банка "Дексиа"

9 октября 2011, 15:19 UTC+3
Только в сентябре отток средств частных вкладчиков из банка составил 1 миллиард евро
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 9 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Главы правительств Бельгии и Франции начали экстренную встречу для обсуждения национализации третьего по величине банка Бельгии с французским участием - "Дексиа". Об этом сообщил сегодня телеканал РТБФ. Встреча Ива Летерма и Франсуа Фийона предшествует открытию собрания акционеров "Дексии", на котором ожидается принятие решения о разделении и национализации банка, оказавшегося на прошлой неделе на краю банкротства.

"Центральной темой общего собрания акционеров станет обсуждение плана национализации "Дексии", предложенного федеральным правительством Бельгии", - сообщил телеканал.

В настоящий момент "Дексиа", которая традиционно является кредитором региональных и государственных финансовых проектов, испытывает острый дефицит ликвидности. Непрерывное снижение акций "Дексии" в течение последнего полугодия привело к тому, что только в сентябре отток средств частных вкладчиков из банка составил 1 млрд евро. Возможности банка по краткосрочному заимствованию средств на финансовых рынках резко сократились после того, как в минувший понедельник перед открытием бирж агентство "Мудис" объявило о перспективе снижения кредитного рейтинга банка из-за его проблем с ликвидностью. В результате при открытии бирж акции "Дексии" обрушились более чем на 10 проц, после чего торги ими были приостановлены.

В пятницу Федеральное правительство Бельгии, которое является владельцем 5,7 акций "Дексии" и три бельгийских региона, также являющимися акционерами на уровне 5,7 проц, завершили согласование плана реструктуризации и национализации банка. Этот план включает выделение в независимые структуры наиболее проблемных активов - люксембургского филиала банка /DBIL/, продажа турецкого филиала "Дексии" - "Денизбанка" /Denizbank/, тогда как остальная часть активов перейдет под контроль государства. Бельгийский бизнес "Дексии" оценивается в 3-7,5 млрд евро, и правительство страны рассчитывает, что национализация "произойдет по резонной стоимости".

В то же время, этот второй с 2008 года шаг правительства страны по поддержке "Дексии" может привести к ухудшению кредитного рейтинга Бельгии, поскольку повышает финансовую нагрузку на бюджет этой пока вполне благополучной экономики зоны евро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама